Кооперативный опыт Германии, как в сфере энергетики, так и в других отраслях, способен стать четким алгоритмом для Украины

0
27
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Ни для кого не секрет, что Германия входит в число стран, уровень жизни которых является самым высоким в мире. Следует заметить, что благодаря высокому уровню жизни граждан становится возможным и надлежащее бытовое обслуживание. Интересным является тот факт, что такие показатели появились благодаря совместной работе немцев и их самоорганизации.

Высокое самосознание граждан Германии нашло выход в виде создания ряда сервисных кооперативов (кредитных, строительных, коммунальных и т.д.), позволяющих гражданам совместными усилиями решать все новые проблемы экономического характера в тех случаях, когда частные предприятия или отдельные организации не имеют возможности им предоставить надлежащие услуги за приемлемую цену.

Энергетические кооперативы на территории Германии становятся все популярнее – некоторые регионы полностью обеспечивают своих участников электроэнергией и имеют даже остаток. Основной причиной популяризации енергокооперативов среди немцев является дальнейшая децентрализация услуг энергетического рынка, чтобы лишить крупные компании абсолютного влияния в данной сфере и получить возможность гражданам самостоятельно принимать решение о том, кто будет поставлять им электроэнергию и по какой цене.

В Германии кооперативы все чаще стали использовать когенерационные установки, позволяющие получать кроме электричества еще и тепловую энергию для обогрева жилья. Содействуют в данном процессе государственные и региональные программы, целью которых является решение энергетической проблемы за счет внедрения альтернативных технологий и все большее освоение возобновляемых источников энергии.

Проблемы энергетического характера имеют мировые масштабы, поэтому опыт Германии может пригодиться любому государству, в том числе и Украине. Эксперты отмечают, что сведения об энергетических кооперативах на отечественных просторах пока еще не нашли отражения в литературе экономической сферы деятельности.

В Германии энергетические кооперативы стали приобретать популярность еще в начале двадцатого века. Тогда основной целью их создания была генерация электроэнергии и ее грамотное распределение в реалиях сельской местности.

Согласно подсчетам, в 2001 году Германия насчитывала 66 кооперативных объединений энергетической направленности. Через 11 лет данный показатель вырос до шести сотен кооперативов по всей стране. На конец 2012 года в кооперативы входило более 80 000 граждан Германии, а их совместный капитал насчитывал 260 000 000 евро, суммарный размер внешних инвестиций составил около 800 000 000. Уже в то время кооперативы производили 290 000 мегаватт электроэнергии в течение года.

По словам министра энергетики Германии, власти всячески способствуют и поддерживают енергокооперативы. Заинтересованность граждан в этом процессе сыграла ключевую роль и государство обратило внимание на модель кооперативного обеспечения как на перспективный путь решения энергетических проблем.

Эксперты отмечают, что почти 90% энергетических кооперативов Германии были основаны в сфере солнечной энергетики. Этот факт объясняется тем, что энергия солнца позволяет значительно снизить сроки окупаемости проектов и дает высокие показатели производительности объектов.

Энергетические кооперативы Германии делятся на 4 вида:

– те, что потребляют энергию (кооперативная деятельность заключается в закупке электроэнергии и газа и дальнейшем их распределении)

– те, что производят энергию благодаря солнечным, ветровым и биотопливным установкам;

– те, что и производят, и потребляют энергию одновременно (то есть полностью решают проблему энергообеспечения своих участников);

– те, что занимаются генерацией энергии и параллельно предоставляют различные услуги (например, консалтинговые).

Украина, территория которой пригодна к установлению различных типов альтернативных установок для генерации электроэнергии, может взять на вооружение опыт Германии и решить таким образом много экономических проблем. Среди них – энергоснабжение поселков и небольших городов, которые получат возможность покупать электроэнергию по себестоимости.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.