История одной солнечной станции или украинское беззаконие в действии

0
33
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (4 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Жила-была себе Солнечная Станция, хорошая такая, прогрессивная. Стояла себе в Одесской области, никого не трогала, генерировала энергию на благо страны. И наступили в жизни Станции тяжелые времена – пришел сосед и затенил ее. Станция просила: «Сосед, подвинься немного, ты же мне солнышко затеняешь. Меня закон защищает!». На что сосед посмеялся ей в лицо и расширил свою станцию. «Какой закон? Не смеши людей. Я действую в его рамках, только вот эти рамки я сам для себя установил. А у тебя нет никаких шансов».

Такая печальная сказка в реалиях современной солнечной энергетики. Малая генерация для Украины как глоток чистого воздуха и это наглядно показывает политическая деятельность в сфере стимулирования развития ВИЭ. Но смысл в закрытых кабинетах решать будущее «зеленой» энергетики, когда некоторые украинцы, родом из 90-х, своими же руками ее хоронят?

Конкретная ситуация – одна солнечная станция затеняет другую. Закон по этому поводу говорит, что такая ситуация возможна, когда затенение не выходит за рамки 2,5 часов в день. На практике данная тень несет потери в размере 30% всего объема генерации. Когда человек, вложивший свои средства (или еще хуже – кредитные), сможет вернуть инвестиции при таких потерях?

Инвестиционные вопросы в сфере солнечной энергетики стоит сейчас очень остро. Международные законы подписаны, поэтому темпы развития ВИЭ должны неустанно и катастрофически быстро расти. Изменение «зеленого» тарифа приводит к потере большого процента инвесторов. Именно поэтому в настоящее время ведутся такие жесткие баталии вокруг процесса изменения тарифов на «зеленую» энергию. На этом фоне возникает вопрос: «Есть ли смысл так активно бороться за иностранных инвесторов, когда собственных (даже в малых масштабах) душит несовершенное законодательство?». Вопрос риторический, хотя и очень важный.

Обратим внимание на вопросы застройки. Дело в том, что возведение сооружений на участке, затеняющем указанную станцию, запрещено законодательством. Строительные работы ведутся без проекта, без разрешений, а официально на этом месте вообще значится навес или сарай. Органы местного управления на заявления реагируют обещаниями провести проверку. Реального реагирования или выяснения обстоятельств не происходит. Вывод – некоторые до сих пор зарабатывают деньги методами 90-х годов. Вопрос в том, почему государство это позволяет?

Картина получается такая: какой-то, например, Василий Иванович из Львова всю жизнь работал на благо государства и пытался накопить небольшие деньги, чтобы на старости обеспечить себя электроэнергией и получить заработанную честным трудом надбавку к пенсии. Он обратился к специалистам, затем в органы власти за разрешениями-декларациями-сертификатами. Оформил все необходимые бумаги, затратив дополнительное время и деньги, чтобы все было по закону.

А рядом картина иная: признав законодательство недействительным, Кто-то строит солнечную станцию ​​без разрешений-деклараций-сертификатов, да еще и приносит генерационные убытки другой станции. И выходит сухим из воды.

Эта история – одна из многих. Закон в области солнечной энергетики несовершенен, но это не повод опускать руки. Если работать над этим вопросом вместе, бок о бок, то результаты не заставят себя ждать. Только вот вопрос в том, есть ли желание у украинцев способствовать развитию «зеленой» энергетики?

Цитата: «Пишите куда хотите! Кто вас там будет читать? !!! ».

Нас, уважаемый, будут читать те украинцы, которым небезразлична судьба нашей страны. Те, кто искренне верит в чистое небо над нашими головами и создает будущее сегодня и сейчас!

Друзья, будем благодарны за максимальный репост! Давайте попробуем достучаться до сердец и вернуть «зеленую» энергетику в законное русло. Это важно для всех нас, для каждого.

Адрес станции:

Одесская область, село Новая Дофиновка, улица Курортная.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.