Изобретены новые фотоэлектрические модули, которые способны аккумулировать энергию

0
135
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Тенденция к снижению стоимости солнечных модулей в последние годы становится все более заметной. Это приводит к повышению спроса на установку альтернативных источников энергии среди простых обывателей – владельцев домохозяйств или рядовых граждан. Большинство хозяев частных СЭС не спешат отключаться от центральной сети и переводить свой дом на автономное энергоснабжение. Оправдано это тем, что фотоэлектрические модули не способны аккумулировать энергию, а лишь генерируют ее. Причем, объемы генерации не постоянны и зависят от погодных условий.

Специалисты в области альтернативной энергетики нашли решение данной проблемы – фотоэлектрические модули, которые накапливают энергию. Инновационное оборудование сможет обеспечить электроэнергией самые недоступные и отдаленные уголки нашей планеты.

Вопрос хранения солнечной энергии стоит довольно остро с того времени, как альтернативная энергетика получила широкое распространение на всем земном шаре. Ученые изобретали различные устройства для решения проблемы хранения энергии, вплоть до создания гигантских накопителей, но ни одна из идей не стала панацеей. Группа инженеров из Университета Висконсина предложила кардинально новый взгляд на решение данного вопроса. Они изобрели солнечные панели, которые одновременно выступают в роли и генератора энергии, и накопителя. Этого они достигли благодаря интеграции проточного накопителя энергии. Стоит отметить, что инновационные фотоэлектрические модули выполняют три важные функции:

  1. Собирают солнечную энергию и трансформируют ее в электрическую.
  2. Аккумулируют и сохраняют энергию.
  3. Заряжаются от любого иного источника энергии, как обычные накопители.

Ученые из Висконсина синтезировали две уже известные технологии для создания одной кардинально новой. Если говорить о традиционных литий-ионных батареях, то они сохраняют энергию благодаря твердым материалам в составе (чаще всего в этой роли выступают металлы). Проточные аккумуляторы отличаются тем, что хранят заряд при помощи жидкостей, которые помещены в специальные резервуары. Повышать мощность такого накопителя можно за счет увеличения объема резервуара.

Следует заметить, что использование проточных накопителей в качестве батареи для мобильного телефона невозможно. Сферой их использования может стать крупная промышленность. Там их с успехом можно использовать для обеспечения больших производственных объектов энергией.

Идея совместить фотоэлектрический модуль с проточным накопителем впервые была воплощена в жизнь группой ученых из Университета Висконсина. Изобретателям удалось получить на практике более 14 процентов производительности системы. В ближайших планах – увеличить этот показатель до 20-25 процентов.

Кроме эффективности нового оборудования ученых интересует и совершенствование дизайна, точнее – удешевление материалов на создание устройства. На данном этапе новые фотоэлектрические модули находятся на экспериментальной стадии и проходят множество тестов. Ученые уверены, что их открытие в будущем сможет оказать заметную помощь в вопросах энергообеспечения отдаленных сел и районов.

Не стоит забывать и о перспективе использования солнечных панелей с проточным аккумулятором в транспортной промышленности. Крайнюю заинтересованность в применении технологии выразила компания NanoFlowcell. На данный момент в компании трудятся над разработкой проекта по производству квантовых электрических автомобилей.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 
Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.