«Зелёный тариф» – стоимость комфортного проживания за счет инвестиций

0
38
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (2 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Понятие «зеленый тариф» давно известно, но что это такое на самом деле? Почему это один из путей достижения энергетической независимости Украины?

Преимущества генерации новой, альтернативной энергии

Любая сеть передачи энергии является «затратной». В Украине потери старых, ещё советских подстанций составляют до 35%, и в отсутствии генерации в рамках зеленого тарифа потери оплачивают абоненты энергосетей. Создание точек производства альтернативной энергии в населенных пунктах позволит разгрузить высоковольтные ЛЭП, заодно снизив необходимость в срочной реконструкции теплотрасс.

Приведём грубый пример, для любой энергосистемы: в течение суток колебания потребления электричества составляют до 300%. Вечером все приходят домой, включают множество приборов. В эти пиковые часы сеть испытывает перегрузки, причём пока мы на работе «сбросить избыток электричества» некуда. В ночное время потребление падает практически до нуля и украинский энергосбыт сбрасывает излишки в единые Европейские энергосети за копейки. Такое разбазаривание ресурсов и препятствует введению зеленого тарифа в Украине, который позволяет сбалансировать энергопотребление, вводя понятие аккумуляции и дополнительной генерации в частном владении.Но для внедрения таких льгот понадобилась законодательная база. Основы её были разработаны в Брюсселе, с 2003-го по 2009-й годы.

Основой, показавшей выгоду в «зелёной» энергетике, стал опыт Германии.Закон «О возобновляемых источниках энергии» вводил несколько новых понятий, которые позже легли в основу понятия зеленый тариф в Украине, существенно снижая стоимость получаемой энергии.

Закон получил название EEG, и в результате его принятия родились ДИРЕКТИВЫ ЕС – 2003/30/ЕС, поправки 2004 и 2005-го годов (EEG 2004, Положение 2005/33/ЕС, EEG 2009).

Однако эти документы декларировали только «участие частного производителя зелёной энергии в стабилизации работы энергосистем». В рамках ЕС конечно.Брюссель принял необходимые законы, которые поддержали 19 стран Европы. Развитие возобновляемых источников получило законодательную поддержку, Евросоюз выделил инвестиции, зоны интенсивной солнечной энергетики (куда попали территории Украины) и сформулировал экологические стандарты энергетики. Но Германия пошла дальше и предложила владельцам солнечных и ветровых станций не только льготную стоимость электричества. ФРГ напрямую (поправка EEG 2009-й год) вводит денежную компенсацию за возврат электроэнергии в общую сеть.

Осенью 2009-го года этот подход принимается в Брюсселе, формируется стратегия «пополнения единой энергосистемы» с компенсацией частным поставщикам. Сентябрь 2009-го и можно считать рождением нового подхода к сбалансированной энергетике любого государства:

– наличие в точках потребления возвратной генерации;

– компенсация владельцам такой генерации цены киловатта потребляемого электричества;

– оплата им же, за поставляемые в сеть киловатты.

В этом и заключается смысл понятия «зеленый тариф»: стоимость взятого из сети киловатта ниже, а за излишки ещё и заплатят.

Развитие альтернативной энергетики в Украине подкреплено законодательно – 16 июля 2015 года вступил в силу Закон № 514 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно конкурентных условий выработки электроэнергии из альтернативных источников энергии».

С этого момента Зеленый тариф в Украине и заработал, а ситуация на рынке «возвратной энергии» была упорядочена следующим образом:

– ограничена мощность частной генерации (до 30 кВт). Даже большой участок не позволит добыть больше энергии, его переведут в статус «промышленные поставщики»;

– установлены рамки «потребления-передачи излишков». Это позволяет энергосистеме «добирать нужную энергию», не вводя владельца в искушение выключить свет и считать деньги;

– поправки и дополнения упорядочили процедуры подключения, после чего зеленый тариф стал гарантированным возвратом инвестиций, заодно снизив стоимость «покупаемой» у сети энергии;

– введение ответственности «частного поставщика» за срыв возврата энергии, вплоть до денежных штрафов.

Сегодня Рада готовит ряд новых поправок. Все они направлены на развитие альтернативных источников генерации, сохранения и рачительного использования электрической и тепловой энергии. Так что зеленой энергетике в Украине быть. И можно неплохо сэкономить, заодно прилично заработав.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: