Житель Полтавской области создал автономное жилье при помощи солнечных панелей

0
181
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Автономные энергоэффективные дома набирают все большую популярность в Украине. Развитие и популяризация альтернативной энергетики в нашей стране пробудило интерес граждан к получению электроэнергии из возобновляемых источников в масштабах домашнего хозяйства.

В селе Котельва (Полтавская область) благодаря усилиям одного из жителей появился автономный дом. Хозяин жилища Гришко Михаил самостоятельно рационализировал личные расходы и отказался от коммунальных благ. На модернизацию жилья полтавчанин решился после того, как стал вопрос подключения к линии электропередач. Михаил подсчитал, что приблизительная стоимость присоединения дома к общей сети обойдется ему в 10-13 тысяч гривен. Это с учетом того факта, что линия проходит в пяти-семи метрах от здания. Оценив неуместность подобных расходов и дальнейшую оплату электроэнергии по новым тарифам, Михаил Гришко принял решение установить автономную электростанцию, работающую от солнечных панелей.

Хозяин дома сделал автономную систему обогрева жилья в виде котла, использующего в качестве топлива дрова. Котел прекрасно справляется с функцией обогревателя и в придачу нагревает воду для бытовых нужд. Централизованного водоснабжения в автономном доме тоже нет. Воду Михаил получает с колодца.

ghhgffff

Задавшись идеей модифицировать свое жилье и сделать его автономным, полтавский новатор начал мониторить просторы интернета в поисках ответов на множество вопросов касательно приобретения и установки солнечных батарей. Получив теоретические знания, владелец дома приступил к практической стороне вопроса.

Первая солнечная панель, приобретенная Михаилом, имела мощность в 30 Вт и была присоединена к двум аккумуляторам от автомобиля, которые простаивали без дела в гараже. Данная конструкция генерировала электроэнергию, которой хватало на обеспечение работы двух лампочек на 12 вольт и мощностью в 5 Вт каждая. Хозяин дома вложил в покупку солнечной панели 450 грн.

Оценив достоинства альтернативного способа получения электричества, Михаил спустя 1 месяц приобрел еще панель, стоимостью чуть более двух тысяч гривен (мощность 215 Вт). В тандеме с солнечной панелью он обзавелся двумя накопительными гелевыми аккумуляторами, которые затребовали еще две тысячи гривен. Старый инвертор, который ранее использовался для работы автобуса, обеспечил необходимое напряжение в 220 вольт.

Теперь более мощная солнечная панель обеспечивает электроэнергией весь дом, в том числе и бытовые приборы. Полученного из возобновляемых источников электричества достаточно для освещения жилья, зарядки мобильного телефона и ноутбука, работы телевизора и настольной лампы.

По словам новатора, общая стоимость его проекта составила порядка шести тысяч гривен. Это вложение более чем рационально, ведь срок эксплуатации солнечных панелей более 30 лет. Единственные периодические траты – покупка новых аккумуляторов, которые продуктивно выполняют свою функцию на протяжении пяти-семи лет.

Михаил Гришко рассказывает, что многие жители села не одобряют его выбора и настоятельно рекомендуют подключится к привычной линии электроснабжения. Хозяин автономного дома, увидев на практике преимущества альтернативной энергетики, даже не думает о возвращении к традиционному обеспечению электроэнергией своего жилья.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.