Европейский банк реконструкции и развития заявил о готовности инвестировать в альтернативную энергетику Украины при одном условии

0
29
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Представители ЕБРР заявили, что заинтересованы в финансовой поддержке Украины, однако в рамках страны должны появиться стабильные тарифы. На сегодняшний день в рамках инвестиционной поддержки Банк может предоставить 250 000 000 евро. Инвестирование станет возможным при одном условии — украинское правительство должно отказаться от ретроспективных изменений «зеленого» тарифа. Кроме того, ЕБРР требует никоим образом не менять правила игры на украинском рынке альтернативных источников энергии.

Такая информация была озвучена заместителем директора Европейского банка в нашей стране Петровой Мариной. Озвученную в отношении Украины позицию полностью поддержал глава Департамента электроэнергетики Банка Гарри Бойд-Карпентер.

По словам Гарри Бойд-Карпентера на территории нашей страны нет необходимости в рефлекторных изменениях. Специалист отметил, что изменения тарифа приведут к потере средств инвесторами, которые профинансировали украинские проекты в предыдущие годы. Бойд-Карпентер также отметил, что привлечению инвестиций должно предшествовать объявление конкретной даты возможных изменений «зеленого» тарифа. Тогда инвесторы могут адекватно оценивать риски и сроки окупаемости проектов. После запуска проекта такие изменения и поправки просто недопустимы.

Петрова Марина заметила, что ретроспективное снижение тарифа резко снизило инвестиционную привлекательность испанских и итальянских проектов ВИЭ. Это произошло сразу после привлечения на рынок энергетики аукционов.

Согласно аналитическим данным уменьшение количества инвесторов в Италии и Испании было вызвано непосредственно изменением правил игры. По словам Марины Петровой наша страна постоянными тарифам должна доказать и новым, и уже имеющимся инвесторам, что здесь можно делать бизнес и расширять горизонты.

Только такой подход позволит увеличивать долю альтернативной энергетики из года в год. Если же будут ретроспективные изменения тарифов, то инвесторы не захотят иметь дел с ненадежной в вопросах обязательств страной.

Гарри Бойд-Карпентер также отметил, что введение аукционов сделает электроэнергию из ВИЭ еще дешевле. Процесс становления цен в Украине при этом станет невозможным.

«Зеленые» аукционы удешевляют энергию и это выгодно в масштабах страны. Но более рациональным решением будет установка такого тарифа, при котором потребителю будет выгодно покупать энергию, а Правительство медленно будет выходить из процесса становления стоимости. Кроме того, такой вариант позволяет установить контроль объемов электроэнергии со стороны правительства.

ЕБРР не единственная структура, которая стремится финансировать украинскую альтернативную энергетику. Стало известно, что Финляндия выделила 6 000 000 евро с целью внедрения в Украине новых проектов.

Выделенная сумма будет находиться в распоряжении Финско-украинского трастового фонда. В течение пяти лет данная организация будет распределять средства на различные проекты в пределах нашей страны. Фонд был основан в прошлом году, когда президент Украины посетил Финляндию.

В качестве координатора Финско-украинского трастового фонда выступает Госэнергоэффективности. Миссия фонда заключается в поддержке муниципалитетов и девелоперов в вопросах разработки технического и экономического обоснования новых проектов альтернативной энергетики.

Наша страна к энергонезависимости идет стремительно и уверенно. В масштабах государства некоторые процессы проходят очень медленно, но перспектива очевидна, особенно иностранным инвесторам.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 
Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.