Достойная альтернатива газу – лузга подсолнечника. Опыт комбината в Полтаве.

0
180
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)
Масштабы выращивания и переработки подсолнечника в Украине позволяют говорить о новом виде биотоплива – брикетах из прессованной лузги подсолнечника. Эффективность этого альтернативного сырья уже не раз доказана на практике. Отходы от производства подсолнечного масла без особого труда и финансовых вложений прессуются в небольшие брикеты. При этом количество получаемого при их сжигании тепла практически равнозначно теплоотдаче каменного угля и в 2-3 раза больше, чем у дров. Для более четкого понимания: получение равного количества тепла потребует использования в качестве топлива 100 кг брикетов, 80-100 кг угля или 150-200 кг дров.
Ценовая политика биотоплива из отходов подсолнечника на 65% ниже, чем у дров. Если сравнительную черту в цене проводить между брикетами и каменным углем, разница составит около 40% в пользу биологического топлива.
Брикеты из отходов переработки подсолнечника замечательно справляются с обогревом частного дома, топкой дровяных котлов, приготовлением продуктов при помощи гриля. В процессе сгорания брикеты не производят угарный газ. В основном брикеты из лузги подсолнечника используются в малых масштабах. По крайней мере, так было раньше.
%d1%8d
С недавних пор один из комбинатов в Полтаве показал удачный пример использования биотоплива в производственных масштабах. Предприятие, занимающееся обогащением горных пород, за последние восемь месяцев работы снизило показатели потребления газа более чем на 20% (в денежном эквиваленте это около 100 миллионов гривен), перейдя на брикеты из лузги подсолнечника в качестве топлива, сообщает издание «Дело».
Полтавский горно-обогатительный комбинат включен в объединение предприятий под названием «Ferrexpo» и располагается на территории Полтавской области (Горишние Плавни). От начала этого года, предприятием было израсходовано около 100 миллионов куб. метров газа. Этот показатель потребления на 20% ниже, чем показатели за 2015 год (более 125 млн. куб. метров).
По словам официальных представителей комбината, начиная с августа поточного года все линии в цехе, который специализируется на изготовлении окатышей, функционировали благодаря биотопливу. Расположение теплогенерирующих котлов рядом объектом энергопотребления значительно уменьшает потери тепла, которые происходят при перевозке.
Полтавский ГОК получил хорошие результаты благодаря использованию биотоплива из отходов переработки подсолнечника. Использование такого вида альтернативного топлива в качестве сырья для получения тепла, позволяет сэкономить около 5-7 миллионов куб. метров газа в месяц. Если подсчитать экономию в течении года – по итогу она составит более 55 миллионов куб. метров.
%d0%be%d0%bb%d0%b6%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%bd%d1%80%d0%bf%d0%b0%d0%b2
Изначально идея внедрения технологий альтернативной энергетики поступила к руководству комбината от некой группы компаний, занимающихся изготовлением брикетов из лузги подсолнечника. Данными компаниями были предоставлены услуги по установке специфического оборудования для внедрения в производство альтернативного топливного ресурса.
Глава правления Полтавского горно-обагатительного комбината Лотоус Виктор акцентировал внимание на том, что снижение количества  импортного газа в Украине за счет альтернативных источников вполне возможно. Согласно мнению руководителя предприятия – это одно из важнейших направлений, в которых необходимо работать на данном этапе развития страны. Он также отметил, что с недавних пор комбинат не использует денежные средства с целью приобретения иностранного топлива. По статистическим данным, с начала 2016 года предприятие увеличило производство окатышей с отечественного сырья почти на 3%.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.