Домашняя СЭС: грамотный подбор оборудования

0
79
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Основная комплектация солнечной электростанции домашнего типа выглядит так:

— солнечные панели;

— инвертор;

— контроллер;

— накопители энергии.

На первый взгляд такая система проста и понятна. Даже может показаться, что полноценная работа СЭС начнется после элементарного соединения всех компонентов воедино. Но это далеко не так. Для эффективного функционирования системы компоненты должны соответствовать определенным параметрам и сочетаться между собой. Если комплектацией составляющих занимается непрофессионал, то высок риск, что СЭС будет иметь очень низкие показатели продуктивности и попросту не окупится. Кроме того, следует обратить внимание на высокую вероятность поломки одного из компонентов системы, что повлечет за собой дополнительные траты и выход солнечной электростанции из строя.

Помимо монтажа солнечных панелей и подключения их к системе, специалист должен произвести расчет необходимого количества энергии. Следует учесть также пиковую нагрузку и среднесуточное потребление энергии домовладением.

Основную роль в произведении расчетов играет режим, в котором будет функционировать СЭС. Существуют следующие режимы энергоснабжения:

— полный;

— комфортный;

— базовый;

— умеренный;

— аварийный.

Полный режим энергоснабжения подразумевает получение энергии исключительно от фотоэлектрических модулей. Использование энергии из общей сети не производится. Для перевода домохозяйства в режим полного энергообеспечения следует установить солнечную электростанцию, которая будет генерировать порядка 600 киловатт-часов в месяц. Кроме того, такая система должна функционировать на мощности 5 киловатт. В среднем за сутки энергопотребление домохозяйства в таких условиях составит 10-20 киловатт-часов. Максимальная нагрузка будет иметь значение 50 киловатт-часов.

Комфортный режим энергообеспечения характеризуется отказом от использования некоторых бытовых приборов. В перечень данной техники входит конвектор, электрическая плита, водонагреватель и прочие приборы, которые требуют большого количества энергии ежедневно. В сеть потребитель может включать утюги, компьютеры, стиральную машину и т.п. При условии ежедневного расхода энергии, не превышающего 8 киловатт, энергопотребление домохозяйства в месяц составит около 250 киловатт-часов.

Базовый режим обеспечения домохозяйства электроэнергией заметно изменяет образ жизни потребителя. Специфика использования такого режима заключается в постоянном контроле количества используемой энергии. Пользователь должен всегда ориентироваться, когда можно подключить к сети те или иные бытовые приборы в зависимости от нагрузки. Такой режим предполагает включение определенной техники только в случае крайней необходимости. Расход энергии в сутки будет равен примерно 3-4 кВт*ч.

При умеренном энергообеспечении дома предполагаются ограничения на использование электрических чайников, водонагревателей, теплого пола и т.п. Такой подход не слишком меняет быт пользователя, хотя на определенные уступки во благо экономии пойти все-таки придется. Стоит также обратить внимание на зависимость от погодных условий при таком режиме. Показатели номинальной мощности такой электростанции будут находиться в пределах 3-5 киловатт.

Самым ограничивающим является аварийный режим энергообеспечения. Пользователь ощутит на себе все тяготы экономии в быту. Автономная работа системы будет осуществляться всего несколько суток. Такой режим применим в сложных случаях, когда получать электроэнергию другим способом невозможно. Использование большинства электроприборов станет невозможным, в зимнее время даже холодильник станет недоступной роскошью. Энергопотребление за сутки составит порядка 1,5 киловатта.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 
Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.