Дождь на страже энергоэффективности

0
181
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Использование возобновляемых источников электроэнергии давно уже перешло из разряда инновационных диковинок в разряд широко применимых технологий. Разработчики изобретений в данной сфере часто сталкивались с насмешками скептиков в отношении результативности их деятельности и смысла её в целом. В последнее время уже ни у кого не возникает неуверенности по поводу необходимости применения технологий и методик альтернативной энергетики в повседневной жизни. К тому же, результат их функционирования отражен в конкретных статистических данных, которые доказывают, что потребление электроэнергии и негативное влияние на окружающую среду свести до минимума более чем возможно.

Существование скептически настроенного слоя общества сыграло на руку развитию технологий в области энергоэффективности. Ученые упорно трудятся не только в русле создания новых разработок, но и в области усовершенствования уже существующих. К примеру, внедрение в жизнь солнечных панелей дало возможность аккумулировать энергию Солнца. Слабое место данной разработки в том, что когда прямые солнечные лучи скрыты за облаками в пасмурную погоду, использование их становится нецелесообразным. Изучая этот вопрос, научные светила заострили внимание на довольно интересном факте – в тот момент, когда солнечные лучи не проникают через облака, как правило, порывы ветра набирают силу и в большинстве случаев начинается дождь. На основании подобных научных наблюдений родилась идея создания специального приспособления, которое сможет аккумулировать энергию, получаемую и от солнечного света, и от воды, и от ветра. Такая установка даст возможность бесперебойной выработки электроэнергии для различных нужд.

Лидирующие позиции в разработке проекта создания приспособления, использующего энергию капель дождя, заняли ученые исследовательского центра во Франции. Ими и было сакцентировано внимание на понятии «пьезоэлектрических» элементов, которые характеризуются способностью аккумулировать энергию во время механического влияния на них. Научные работники утверждают, что получение определенного количества электроэнергии, посредством накапливания энергии падающих капель дождя, является вполне применимой практикой. Объемы вырабатываемой таким способом электроэнергии не велики, но для обеспечения полноценной работы приборов с небольшой мощностью её будет вполне достаточно.

В научной общественности ранее уже были предприняты попытки выработки электроэнергии при помощи пьезоэлементов. Например, в Японии пьезогенераторы расположили в одном из помещений станции метро под названием «Марунучи». Пока пассажиры занимались покупкой проездных билетов, генераторы аккумулировали энергию, которой было вполне достаточно для функционирования турникетов.

Существует еще немало примеров использования пьезоэлементов в реальности, но идея выработки электроэнергии из падающих капель дождя была озвучена впервые. Основной целью теперь стало создание такого материала, который бы позволил аккумулировать энергию как от солнечных лучей, так и от механического воздействия дождя. Французские ученые направили разработки инновационных технологий в совершенно новое русло и взбудоражили научные умы разных стран.

Результат не заставил себя ждать. Научные работники одного из исследовательских институтов Великобритании сделали невероятное открытие – они разработали специальные волокна, способные аккумулировать энергию и солнца, и дождя.

В дальнейшем это открытие планируется применять в повседневной жизни для обеспечения работы приспособлений с небольшой мощностью. Одним из вариантов применения было предложено создание искусственных деревьев, листва которых будет сделана из новых микроволокон. Подобные «зеленые пьезогенераторы» позволят обеспечить электроэнергией небольшой дом.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: