Группа ученых из Соединенных штатов создала солнечный модуль, способный генерировать электроэнергию и вырабатывать водород одновременно

0
7
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Работники лаборатории Lawrence Berkeley (США) совместными усилиями с немецкими коллегами смогли открыть инновационную технологию в области солнечной энергетики. По словам самих инженеров, их изобретение способно произвести фурор в сфере «зеленой» энергетики.

Солнечная панель американских изобретателей способна производить электроэнергию за счет протекающих в ней фотовольтаических процессов и при этом производить водород. Водородные соединения получают за счет расщепления молекул воды.

Вся научная мировая общественность уже долгое время ломает голову над процессом фотосинтеза, делая попытки воспроизвести его в искусственных условиях. Общеизвестный факт, что при фотосинтезе солнечные лучи запускают химические процессы, которые и позволяют из воды получить водород.

В разработках многих мировых лабораторий существуют технологии, воссоздающие фотосинтез. Только о коммерческом применении этих разработок пока говорить не приходится. Вся проблема кроется в том, что искусственный фотосинтез часто требует наличия вспомогательного источника энергии. Сама идея использования энергии солнца для энергообеспечения электролизера во время переработки воды до состояния водорода сейчас активно разрабатывается и воплощается в реальность по всему миру.

Результат работы изобретателей из США воплотился в инновационном устройстве, способном генерировать одновременно два вида энергии. Солнечная панель использует для работы тандем фотоэлектрического элемента с кремниевым.

«Гибридные фотоэлектрохимические и фотовольтаические элементы для одновременного производства химического топлива и выработки электроэнергии» – полное название изобретения. Схема работы устройства и его технические характеристики отражены в статье для издания Nature Materials.

Изобретатели утверждают, что их девайс имеет способность к поглощению более чем 20 процентов солнечных лучей. Показатели эффективности панели при производстве водородных соединений составляют почти 7 процентов, а при генерации электроэнергии – более 13 процентов.

Современная солнечная энергетика в вопросах искусственного фотосинтеза столкнулась с проблемой ограничения объемов генерации кремниевого фотоэлемента. Это происходило по причине низкой производительности других элементов. Представитель команды разработчиков из США Гидеон Сегев сообщил, что данная проблема сравнима с передвижением авто на 1-й скорости. Электроэнергия генерировалась в значительно большем объеме, но из-за размещения кремниевого элемента не в месте максимальной мощности электроны в состоянии возбуждения не имели возможности выхода. Потеря энергетического заряда электронами происходила еще до начала их полезного действия.

Изобретатели пришли к решению данного вопроса через установку дополнительного электрода. Его расположили на задней части кремниевой составляющей. В результате, один контакт стал регулировать производство водородных соединений, а второй – сбор электричества.

Данная технология может быть внедрена в архитектуре для получения энергии зданиями. Кроме того, электротранспорт может сделать огромный рывок в повышении производительности за счет использования этой разработки.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.