Горизонтальный или вертикальный ветрогенератор? За и против

0
218
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Наработки технической базы различных сфер альтернативной энергетики создают благотворную почву для мониторинга и подбора наиболее уместных установок в тех или иных климатических условиях. Данная возможность очень важна для размещения электростанций, вырабатывающих электричество под воздействием природных источников энергии.

kkuyyВетрогенераторы по праву заслужили одну из лидирующих позиций в альтернативной энергетике. Как и в любом другом вопросе, выбор определенного вида данной установки имеет ряд преимуществ и недостатков.

Из плюсов вертикального ветряка можно выделить следующие:

– практически полное отсутствие шума во время работы, даже при довольно мощных порывах ветра;

– константный коэффициент полезного действия в рамках установленной нормы при различных погодных условиях;

– имеет способность улавливать направление ветра;

– не требует сложных условий ухода в процессе эксплуатации;

– способен активизировать работу от наименьшего воздействия ветра (начиная с 1 метра в секунду);

– левитация оси данного ветряка позволяет иметь в конструкции всего один подшипник;

– мобильность (может находиться как на крыше дома, так и рядом с ним);

– не имеет потребности в использовании сопутствующих приспособлений для активизации работы ветряка;

– не наносит абсолютно никакого ущерба ни природе, ни птицам, ни летающим насекомым;

– устойчив в сложным погодным условиям (сильным снегопадам, заледенениям);

Как и любое устройство, вертикальные ветрогенераторы имеют и свои некоторые недочеты в сравнении с горизонтальными ветряками. Среди минусов выделяют:

– требуется большее количество материалов для создания устройства вертикальной направленности;

– горизонтальные ветряки рациональнее используют энергию ветра, нежели вертикальные;

– для создания вертикального ветрогенератора необходимо больше финансовых вложений;

Сторонники вертикальных ветряков акцентируют внимание на неприхотливости такого рода установки:

– вертикальная ось вращения позволяет им с легкостью переносить сильнейшие порывы ветра, так как стойкость осевого механизма с крыльчаткой увеличивается при увеличении скорости движения механизма;

– на производительность их работы абсолютно не влияет направление ветра, поэтому имеется возможность расположения устройства на небольшом участке открытой местности;

– возможна их установка на любых поверхностях: вышки, крыши зданий, различные платформы, вагоны и т.п;

Большим плюсом роторных механизмов является возможность их сборки в домашних условиях с применением подручных средств. Подобная установка не сможет произвести значимое количество электроэнергии, но для подзарядки гаджетов и мелких кухонных приспособлений ее будет вполне достаточно.nmmjh

Вертикальные ветряки имеют большую стоимость начальной сборки, но несут значительно меньше затрат при установке. Их производительность ниже по сравнению с горизонтальными ветрогенераторами, но при этом энергообеспечение от них непрерывное. Каждая из установок имеет свои явные преимущества и некоторые недостатки. Принимая во внимание особенности каждой из них, можно наиболее разумно подобрать ветрогенератор для определенной местности.

Одним из исследователей, оценивших достоинства роторного (вертикального) ветрогенератора, стал российский изобретатель и конструктор Абрамов Александр Сергеевич. Созданное им устройство позволяло получать электроэнергию от движения воздушных масс в тех регионах, где климатические условия не предполагают сильных ветров. Главная концепция изобретения заключалась в том, чтобы непрерывно получать электричество, как в условиях тихой безветренной погоды, так и в условиях ураганных ветров. Ученый на практике доказал, что на местности с изменчивыми погодными условиями, применение роторного ветряка будет более уместным, нежели установка горизонтального ветрогенератора.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод: горизонтальные ветряки более уместны в производственных масштабах, а вертикальные установки – в условиях небольших домашних хозяйств. Каждый из представленных видов ветрогенераторов имеет место быть. Комбинирование разных видов установок для получения экологичного электричества – это путь к повышению энергонезависимости и экономической стабильности.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.