Гибкая батарея от компании Panasonic

0
23
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Мелкая электроника в большинстве своем функционирует благодаря литий-ионным накопителям энергии. В мировых масштабах такие батареи являются самыми популярными и не спешат сдавать позиции, уступая аналоговым способам сохранения энергии. Научная общественность активно трудится над созданием все новых конфигураций литий-ионных накопителей. Компания Panasonic не стала исключением и тоже приняла участие в данной гонке. Представители компании представили новый литий-ионный накопитель энергии, который отличается повышенной гибкостью. Такая батарея способна охранять продуктивность работы даже после череды сгибаний или скручиваний.

Гибкие гаджеты сейчас являются мейнстримом в мире электроники. Над созданием все новых моделей подобных устройств трудятся группы ученых во многих именитых компаниях. Это связано с повышенным интересом потребителя к необычным устройствам и их высокой практичностью.

Если говорить о серийном выпуске гибких устройств, то тут дела обстоят не слишком радужно. Дело в том, что некоторые компоненты гаджетов не способны выдержать многократных сгибаний. Самой большой проблемой в данной сфере является производство гибких аккумуляторов. Эта часть гаджета чрезвычайно важна, только вот сделать ее гибкой без потери эффективности раньше не удавалось. Заметные потери емкости у батарей отмечаются даже при сравнительно небольшой деформации.

Литий-ионная батарея от компании Panasonic показала отменную пластичность без потери емкости. В процессе тестирования аккумулятор подвергался многократным сгибаниям до радиуса 25 мм, претерпевал перекручивания до 25ᵒ. Лабораторные опыты показали, что батарея, толщина которой составляет порядка полмиллиметра, теряет в емкости около одного процента. Это происходит после 1000 сгибаний и скручиваний.

Разработчики отмечают, что незначительное падение емкости отмечается после одной тысячи циклов заряда/разряда, причем деформация никак не влияет на данный показатель. Стоит также обратить внимание на то, что долговечность работы гибкой литий-ионной батареи не снижается под механическим воздействием. Одна тысяча сгибаний приводит к потере емкости до 80%. Ученые утверждают, что у традиционных  литий-ионных накопителей энергии такая потеря емкости наблюдается уже после 500 циклов заряда/разряда.

Представители Panasonic заявили, что гибкая литий-ионная батарея станет отличным решением для мелкой электроники, предназначенной для ношения на теле. Такие электронные приспособления имеют низкое энергопотребление и требуют от батареи чрезвычайной пластичности и безопасности.

Новый гибкий аккумулятор представлен в трех вариантах:

— вес 0,7 г, емкость 17,5 мА/ч;

— вес 1,4 г, емкость 40 мА/ч;

— вес 1,9 г, емкость 60 мА/ч.

В сфере электроники лучшие умы трудятся над разработкой не только гибких батарей, но и гибких смартфонов. Компания Lenovo представила смартфон в виде браслета и планшет, который складывается. Представители компании Samsung, в свою очередь, заявили о создании смартфонов с гнущимися экранами, которые можно сворачивать в рулон.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 
Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.