Где перспективнее устанавливать солнечную электростанцию – на земле или на крыше?

0
31
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Возобновляемая энергетика, особенно отрасль солнечной генерации, развивается очень стремительно и уже на сегодня успешно превратилась в одну из мощнейших сфер в экономике Соединенных Штатов, Китая, Европейского Союза, Индии.  Согласно расчетов ученых, уже к 2020 году, суммарная мощность всех СЭС составит более 600 гигаватт. Что касается Украины, то в 2017 году темпы развития солнечной энергии с успехом выросли и достигли высочайших показателей – за полгода было подключено к общей электросети 132 мегаватта новеньких солнечных электростанций по сравнению с 99 мегаваттами, которые насчитаны за весь предыдущий год, а согласно результатов 2-ой половины установленная мощность способна увеличиться еще на 360 мегаватт.

Следует заметить, что большая часть всех новых мощностей была представлена крупными наземными СЭС. А рынок коммерческих и частных крышных станций развивается с гораздо меньшей скоростью. Несмотря на то, что поля из тысячи солнечных панелей активно увеличиваются в различных регионах Украины, дома с собственными солнечными генераторами на крышах еще также являются чем-то новым.

Что же стало предпосылкой для развития и большего притока инвестиций к активному развитию отечественной солнечной энергетики в Украине?

Можно смело сказать, что уже прошла эпоха станций «за чертой закона», которые функционируют по сомнительным тарифным планам и условиям. При помощи некоторых изменений, внесенных в законодательную базу, удалось произвести успешное регулирование вопроса «зеленого» тарифа для СЭС. И на сегодняшний день предоставление полностью прозрачных условий рынка для частных домов и коммерческих предприятий в значительной мере упростило данную проблему. К примеру, если вы производите инвестиции посредством валюты, то при получении фиксированной ставки на электричество она фиксируется также в валюте.

При этом активный рост начался непосредственно после 2014 года, когда все наблюдали упадки на рынке недвижимости. В тот момент во всем мире уменьшилась стоимость на приобретение солнечных электростанций, что и предоставило больше выбора и возможностей для покупателей. Таким образом, после инвестиции в покупку солнечных электростанций, а также подключения к «зеленому» тарифу, можно получить порядка 18-20% в год, а значит, что полностью окупиться проект может уже через 4-5 лет.

Следует заметить, что солнечная энергетика у большинства стойко ассоциируется с будущим, поэтому реализуя такие проекты, люди явствуют себя еще более приближенными к современным последним технологиям, что являться еще одной причиной такой растущей популярности СЭС. Навязанная эпоха купи-продай все более активно уходит в прошлое с каждым днем, а достоинства возобновляемой энергии как никогда становятся востребованными.

Лидирующие инвестиционные объединения вкладывают свои денежные средства в наземные солнечные электростанции, подразделяя строительство по этапам. Одна часть инвесторов привлекает потоки инвестиций с Запада, а другая – пользуется собственными финансами. При этом обязательным условием для осуществления таких проектов остается наличие земельного ресурса и требуемой мощности подключения к энергосистеме.

При этом сфера крышных СЭС развивается значительно меньшими этапами. Совокупная мощность всех данных объектов на территории Украины может измеряться десятками мегаватт. При этом главной проблемой остается то, что на сегодня катастрофически недостает профессионального спланированного проектирования СЭС для размещения на крышах, а также надлежащего и высококачественного управления проектами. Несмотря на то, что многим владельцам зданий, даже без зеленого тарифа гораздо целесообразнее использовать солнечную электроэнергию для покрытия собственных нужд.

Какие проблемы могут возникать при строительстве крышных солнечных станций?

Зачастую, пользователи не осознают всего объема работ и их сложности при реализации проектов установки крышных солнечных панелей. И очень часто они сталкиваются с посредниками, которые не имеют личных проектных офисов. При этом большим процветающим компаниям, которые направленны на проектирование и строительство крупных наземных станций, такой сегмент не интересен.

Основные отличия крышных СЭС от наземных

Если же рассматривать строительство крышных СЭС со стороны инвесторов, то их главным преимуществом выступает более высокий зеленый тариф, а также потребность в меньших денежных вложениях. Это связанно с отсутствием затрат на опорные металлоконструкции. Также отпадает полностью и необходимость в поисках земельных участков для возведения инфраструктуры для СЭС.

Устанавливая крышные солнечные панели, можно весомо уменьшить затраты на кондиционирование и охлаждение здания в летний период. При этом обеспечивая для себя надежное и бесперебойное питание и  увеличивая качество электроснабжения.

Подключение крышных станций по действующему зеленому тарифу стало неким драйвером значительного повышения ответственности населения за качество электроэнергии. Большинство владельцев электростанций одновременно устанавливают и специальные системы мониторинга сетей, которые предоставляют информацию о качестве электроснабжения. Благодаря чему стало возможным быстрое выявление проблем и их устранение еще до возникновения возможных неисправностей.

Что касается наземных СЭС, то при их строительстве, основная часть денежных средств вкладывается в то сетевое оборудование и линии, которые нужны для присоединения к самой энергосистеме, а не для модернизации электросетей населенных пунктов. Потребители остаются удаленными от данных станций, вследствие чего растут и потери электроэнергии во время передачи и распределения.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.