В столице Украины недавно был введен уникальный энергетический сервис для многоэтажных зданий

0
14
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Киев стал первопроходцем в сфере предоставления энергосервисных услуг. Совсем недавно был подписан договор, регламентирующий внедрение энергосберегающих технологий в пределах одного многоэтажного дома. Все мероприятия будут регулироваться механизмом энергетического сервиса.

Протестировать данный проект намерены на территории жилищно-домового кооператива «Политехник» в столице.

 

Энергосервисное соглашение предусматривает модернизацию теплового пункта путем установления автоматической системы учета температур и погодной регуляции. Данная система носит название SynergyData.

Особенность ее в том, что количество потребленного тепла фиксируется и анализируется ЭСКО-компанией каждый час.

Эксперты отмечают, что радиаторы в помещениях будут иметь вентили для регулирования температуры вручную самими жителями многоэтажки. Система будет фиксировать факты использования этих регуляторов и подбирать оптимальный температурный режим, обеспечивая значительную экономию средств самих жильцов.

Киевская городская власть предоставила немалую помощь ЖСК «Политехник» в реализации пилотного проекта. Энергосервисный договор включает в себя модернизацию теплового пункта путем введения в эксплуатацию специального модуля отопительной системы.

Специалисты отметили, что эффективность тепломодернизации значительно возрастет, если установить модуль еще и на горячую воду в многоэтажке. Столичные власти предоставили кооперативу данный модуль в качестве презента.

Следует отметить, что желающих утеплиться в текущем году было немало. ЖСК «Политехник» был избран среди 20 многоэтажных домов для внедрения пилотного проекта. Кроме технических характеристик самого здания в этом выборе способствовала платежеспособность жителей и их способность к самоорганизации.

Эксперты сообщили, что энергосервисное соглашение позволяет оплатить работы по термомодернизации путем рассрочки. При этом энергосберегающие мероприятия за это время уже принесут значительную экономию в реалиях коммунальных тарифов, которые постоянно растут. Энергоэффективные мероприятия инвестируются частной энергосервисной компанией ЭСКО. Инвестор планирует вернуть вложенные финансы за несколько лет, поэтому любая многоэтажка на инвесторские средства рассчитывать не может.

Советник главы Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины отметил, что особенности функционирования системы компания-клиент понятны каждому: рассрочка за работы уплачивается с тех средств, которые удалось сэкономить благодаря энергоэффективным мероприятиям.

Алексей Корчмит также отметил, что отсутствие экономии по каким-то причинам – это недоработки компании ЭСКО и ее забота.

В случае, когда экономия больше, чем планировалось, то жители могут по совместному решению сделать месячный взнос более внушительным, чтобы сократить срок выплат.

Когда срок энергосервисного соглашения истекает, то все оборудование переходит в коллективную собственность жителей многоэтажки. Стоит заметить, что обслуживание оборудования с того момента также становится обязанностью жителей.

Пилотный проект воплощения энергетического сервиса в нашей стране будет внедрен при поддержке самих жителей дома, представителей власти и бизнеса.

В нашем государстве уже не первый год существует программа “Создание энергетических агентств в Украине”, которая организована компанией из Германии. Именно эта программа и дала начало подобным энергосервисным проектам. Немецкое агентство тесно сотрудничает в области энергосбережения с общественным объединением «Муниципальная Энергия» при поддержке Киевской городской госадминистрации.

Специалисты отмечают, что энергетический сервис является хорошей заменой государственной программы по выдаче «теплых» кредитов для многоэтажек, которые уже создали ЖСК или ОСМД.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.