В компании Укрэнерго заявили об активной поддержке роста доли альтернативной энергетики

0
11
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Глава Укрэнерго Ковальчук В. в начале апреля текущего года в ходе тематического спец мероприятия проанализировал шансы включения ВИЭ в общую энергетичесую систему нашей страны. Само мероприятие состоялось на территории национального спорт комплекса «Олимпийский» и собрало примерно две сотни специалистов данной отрасли, частных предпринимателей, представителей власти и средств массовой информации.

Всеволод Ковальчук представил общественности аналитические данные, согласно которым стремительное развитие возобновляемой энергетики Украины может иметь некоторые препятствия. Специалисты Укрэнерго провели предварительно ряд исследовательских мероприятий и проанализировали различные сценарии введения изменений в структуру генерации электроэнергии с перспективой на десяток лет. Кроме того, представители Укрэнерго заявили, что полностью поддерживают тот сценарий развития событий, где альтернативная энергетика будет развиваться сверхвысокими темпами.

По словам господина Ковальчука, украинская энергетическая система может вобрать только три тысячи мегаватт мощности от солнечных и ветряных электростанций. В противном случае будет риск разбалансировки системы, который повлечет за собой ряд проблем. Но вместе с тем компания Укрэнерго уже выдала тех. условия, регламентирующие интеграцию в два раза больших мощностей – 7500 мегаватт. И это до 2025 года включительно.

Исследовательская работа в рамках анализа шансов присоединения возобновляемых источников энергии к общей энергосистеме проводилась на основании полученных данных от уже функционирующих СЭС и ВЭС. Эксперты учли показатели в наиболее подходящее для этого время года – максимум в зимний период, минимум в летнее время и в условиях паводка.

Показатель общей мощности, которую на данном этапе без убытков возможно подсоединить к энергетической системе, составляет три гигаватта, которых, по словам экспертов Укрэнерго, Украина сможет достичь уже в конце следующего года. Если учесть тот факт, что компанія Укрэнерго фактически дала зеленый свет интеграции мощностей в общей сумме до 7,5 гигаватт, то необходимо будет строительство новых электростанций, которые будут быстрыми и маневрирующими. Кроме того, понадобятся еще и дополнительные системы аккумуляции электроэнергии.

Компания Укрэнерго в качестве основных выводов своей аналитической работы представила следующий вариант развития событий наиболее положительного пути действий – введение в эксплуатацию 2,5 гигаватт мощностей, имеющих высокую маневренность. Такой ход позволит предотвратить рост генерации энергии на тепловых электростанциях и ограничит генерацию из возобновляемых источников энергии и атомных электростанций. Специалисты также отмечают, что такой вариант интеграции позволит удержать рост тарифов на электричество для пользователей разных категорий.

На основе подготовленного компанией Укрэнерго отчета должны в дальнейшем разработать план финансового обеспечения процесса строительства мощностей, которые будут иметь высокую маневренность. Причем, этот план должен быть воплощенным в реальность до того момента, как полностью сформируется рынок вспомогательного обслуживания.

В свою очередь, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины до конца декабря текущего года должно организовать тендер на застройку указанных мощностей. Эксперты предварительно оценивают такой проект в 55 миллиардов гривен. Срок его окупаемости составит 5-6 лет.

Ковальчук Всеволод также отметил, что такой план действий даст возможность потребителям сэкономить примерно 65 миллиардов гривен в год. Экономия в данном случае будет происходить путем снижения роста тарифа на электричество, стоимость которого имеет прямую зависимость от состава генерирующих мощностей.

Эксперты отмечают, что наиболее оптимальным решением будет строительство электростанций, которые будут функционировать на газопоршневой основе. Блоки в таких станциях, чтобы выйти на максимальную мощность, нуждаются лишь в десяти минутах времени. Кроме того, в их состав входят аккумуляторные установки, которые оперативно регулируют отклонения в течение 60 минут. На данном этапе реализации программы проходит разработка пилотного проекта по возведению единственной в нашей стране системы аккумуляции электроэнергии, которая будет функционировать благодаря литиевым накопителям.

Если проект успешно реализуют, то вполне возможным станет увеличение мощностей ВИЭ к 2025 году более чем до 7,5 гигаватт, в к 2035 году – до 18 гигаватт.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: