В городе Запорожье намерены возвести наибольшую среди стран Европы ветровую электростанцию и СЭС на территории атомной электростанции

0
17
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Приазовский и Мелитопольский районы в Запорожье вскоре должны стать обладателями ВЭС мощностью 500 мегаватт. Эксперты в области альтернативной энергетики отмечают, что данный объект станет крупнейшим в Европе. Строительство ветровой электростанции обойдется по предварительным подсчетам почти 700 миллионов евро.

Ветровая электростанция должна быть возведена к концу следующего года. Фирма «Юрокейп Юкрейн» выступает в данном проекте инвестором. Представители компании сообщают, что около трехсот миллионов евро уже зарезервированы для застройки.

Более половины мощностей (350 МВт) будет размещено в пределах Гирсивськой объединенной территориальной общины, которая находится в Приазовском р-не. Компания-застройщик должна вложить в развитие ОТГ около 350 000 долларов США.

Соглашение между представителями общины и компании-инвестора было подписано на прошлой неделе. Согласно пунктам договора денежные взносы будут предоставляться в несколько этапов и будут направлены в развитие инфраструктуры. В договоре также указано, что тысяча инвестиционных долларов будет соответствовать одному мегаватту мощности будущей ВЭС.

На данный момент на территории Запорожской области функционирует крупнейшая в нашей стране ВЭС – Ботиевская. Ветровая электростанция имеет мощность 200 мегаватт. На территории данного объекта расположены 65 турбин. Специалисты подсчитали, что Ботиевская ВЭС обошлась инвесторам в почти 340 миллионов евро. Введена в эксплуатацию она была в 2014 году.

Кроме ветровых мощностей на территории области также должна заработать солнечная электростанция мощностью 16 мегаватт. Разместить ее планируют в пределах Запорожской АЭС в городе Энергодар. Пилотный проект уже утвержден НАЭК “Энергоатом”.

СЭС станет резервным источником энергии, если по каким-то причинам атомная электростанция останется без электричества. Кроме того, сгенерированную солнечной электростанцией энергию будут реализовывать по «зеленому» тарифу.

Представители НАЭК «Энергоатом» заявили, что возведение СЭС – это своего рода проверка эффективности такого гибридного проекта. Компания-застройщик намерена выявить производительность взаимодействия солнечной электростанции и атомной.

На сегодня уже выделено значительную часть средств на строительство и утвержден конкретный проект. Монтаж СЭС завершиться весной следующего года.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: