Возобновляемые источники энергии: куда инвестировать? Страны с самым большим спросом и лучшими условиями

0
54
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Электричество используется практически во всех сферах жизни. Промышленность, администрация, здравоохранение или торговля не могут обойтись без электричества. Более того, каждый человек нуждается не только на работе, но, прежде всего, в своем доме, в постоянном доступе к электричеству. Учитывая постоянно растущий спрос на электроэнергию, и осознавая вредность угольных электростанций, правительства отдельных стран все чаще принимают решения об инвестициях в возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Какие страны считались наиболее привлекательными для данного вида инвестиций в энергетику?

Ernst & Young Global Ltd, одна из четырех крупнейших компаний финансового аудита в мире, представила еще один отчет, в котором были размещены страны, наиболее привлекательные с точки зрения инвестиций в ВИЭ . 

Индекс привлекательности, согласно которому были ранжированы отдельные страны, рассчитывался на основе ответов на пять вопросов:

Существует ли долгосрочная потребность в дополнительном или замененном источнике энергии в стране? Если это так, действительно ли все говорит о том, что это возобновляемый источник?

Поддерживает ли нынешняя энергетическая политика или блокирует возможность использования возобновляемых источников в этой стране?

Получат ли новые проекты поддержку в виде долгосрочных контрактов, существующей инфраструктуры и используемых технологий?

Как формируется представление о возможности использования «зеленых» технологий в этой стране?

Работает ли позитивно или негативно макро-стабилизация состояния и «климата» инвестиций в отношении инвестиций в энергетику с использованием возобновляемых источников энергии ?

1. Китай

Хотя позднее в этом году Международное энергетическое агентство сообщило, что в Китае 75% потребности в энергии покрывают угольные электростанции , страна полна решимости перейти на возобновляемые источники энергии. Пока он вложил в него более 126 миллиардов долларов, что больше, чем в любой другой стране мира.

Глобальная энергетическая трансформация в сторону возобновляемых источников энергии набирает обороты, ускоряя развитие накопления энергии и электромобильности, и Китай хочет стать мировым лидером в этих областях на ближайшие десятилетия, — говорит Институт экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA).

2. США

В 2017 году 18% всего объема энергии, производимой в США, приходилось на возобновляемые источники, что на 3% больше, чем в 2016 году. Этот рост был в основном обусловлен реализацией проектов солнечной и ветряной электростанций . 

Доля сектора возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии с 2008 года удвоилась. В то же время доля угольной энергии снизилась с 48% до 30%. Администрация Дональда Трампа объявила о сокращении средств, выделяемых на возобновляемые источники энергии, однако благодаря частным обязательствам эта декларация не окажет слишком большого влияния на дальнейшее развитие возобновляемых источников энергии в Соединенных Штатах. 

3. Германия

По данным портала smard.de, 1 мая этого года Производство электроэнергии в Германии из возобновляемых источников превысило внутренний спрос на электроэнергию. День был ветренным, но солнечным: в общей сложности он смог произвести 53 987 МВтч (до 13:00), тогда как спрос достиг только 53 768 МВтч.

4. Индия

В Индии уголь играет самую большую роль в энергетической структуре: его доля достигает 60%. Премьер-министр Нарендра Моди, однако, планирует увеличить долю в структуре энергопотребления, получаемой из возобновляемых источников, с 57 ГВт (май 2017 года) до 175 ГВт (конец 2022 года). До 100 ГВт от фотогальваники .

Европейский инвестиционный банк инвестировал 400 миллионов долларов США в солнечную энергию в Индии, и Всемирный банк заявил, что в Индии одни из лучших условий для сбора и использования солнечной энергии.

5. Австралия

В 2017 году в австралийской энергетической структуре доля возобновляемой энергии составляла 17%, несмотря на то, что политики в этой стране неохотно поддерживают этот метод получения энергии . Несмотря на то, что правительство пропагандирует использование угля, предполагается, что к 2030 году 42% электроэнергии в этой стране будет поступать из ВИЭ.

6. Франция

Во Франции производство энергии из возобновляемых источников имеет очень хорошую прессу, оно также систематически поддерживается последующими правительствами. В настоящее время реализуется план по увеличению мощности ветроэлектростанций до 200%: в 2017 году французы могут вырабатывать 13,76 ГВт благодаря ветровым электростанциям, а в 2023 году — почти 40 ГВт.

В 2017 году мощность солнечных ферм была немного меньше, но все же значительна: 8,04 ГВт.

7. Великобритания

Имперский колледж Лондона сообщил, что в 2017 году в Великобритании 25% произведенной энергии было получено из ВИЭ: значение объема составляло 96 ТВтч. Только 7% производства энергии включали использование источников углерода.

Британская энергетическая база основана главным образом на  атомных электростанциях, которые в прошлом году выработали 70 ТВтч энергии.


8. Япония

В Японии наибольшую долю в энергетической структуре занимают газовые электростанции — 40%. Угольные электростанции заполняют 30% смеси, а возобновляемые источники энергии -около 15%. К 2030 году правительство Японии увеличит долю ВИЭ в смеси примерно до 24%, но политика по этому вопросу не последовательна.

Это отражается на рынке: более 80 компаний, занимающихся фотовольтаикой, обанкротились за последний год в Японии. Однако премьер-министр обещает поддержку производителям энергии. 

9. Нидерланды

В настоящее время Нидерланды находятся на этапе интенсивных инвестиций в использование возобновляемых источников энергии. Согласно договоренностям, достигнутым в ходе переговоров на форуме Европейского Союза, к 2020 году в национальной энергетической структуре ВИЭ они должны составить 14%. 

Наиболее часто используемые инвестиции в Нидерландах включают оффшорные ветряные электростанции и солнечные электростанции. 

10. Дания

Среди скандинавских стран, которые годами инвестируют в развитие производства энергии из возобновляемых источников , Дания в настоящее время наиболее активно участвует в этом виде деятельности. Международное энергетическое агентство (МЭА) назвало Данию мировым лидером в области декарбонизации. В прошлом году электроэнергия, выработанная ветряными электростанциями, составила 43,4% от общего объема энергии. Через чуть более 30 лет (в 2050 году) датчане будут производить энергию только с использованием возобновляемых источников энергии — или так они обещают.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 
Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.