Водоканал принял решение о строительстве микро-гидроэлектростанции на канализационной станции в Полтаве. Это первая микро-гидроэлектростанция в Украине.

0
29
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Горводоканал г.Полтавы начал работы по строительству микро-гидроэлектростанции на Супруновской водоочистной станции.

Строительство такого проекта – это беспрецедентный шаг в нашей стране. Согласно проведенным расчетам, данное сооружение будет производить более 3000 киловатт-часов в сутки.

Технологи рассчитали, что благодаря особенностям расположения станции, воды, которые очищает станция, могут двигать турбину, которая и будет вращать генератор, производящий электроэнергию. По словам технологов, за сутки через такую ​​турбину будет проходить более сорока тысяч кубометров воды и это позволит производить более 3000 киловатт-часов в сутки.

Разработка данного проекта началась еще в далеком 2014 году. Инвестором в проекте было общество с ограниченной ответственностью «Гидроэнергетика», которое хоть и имеет опыт разработки проектов в этой сфере, но именно такой проект не имеет аналогов в стране.

Сейчас на Супруновской станции кипит работа по строительству гидротехнического оснащения и коммуникаций.

Начало работы микро-гидроэлектростанции запланировано на весну 2018 года. Ориентировочно строительство будет закончено зимой текущего года, а уже в следующем году микро-гидроэлектростанция будет запущена. К тому же, во время строительства объекта планируется монтаж современных трубопроводов, что улучшит качество работы станции.

Водоканал г. Полтавы имеет планы более экономично потреблять природные ресурсы за счет современных технологий. Планируется установка на очистных сооружениях специальных устройств для перебраживания остатков из канализационных стоков с целью получения биогаза.

Интересно, что из биогаза в странах Европы получают большое количество электрической, а также тепловой энергии, причем процент такой энергии, полученной от газа может составить до 70% потребностей самой очистной станции, а остаток направляется на отопление близлежащих домов. Также, заброженый осадок очистной воды – это ценный сельскохозяйственный продукт – азотно-фосфорное удобрение.

В настоящее время Водоканал города Полтавы занимается поиском инвесторов для воплощения в жизнь перспективного проекта по установке устройств для брожения органических остатков и получения биогаза. В 2008 году технологи водоканала города Полтавы первыми в Украине установили на Затуринской очистной канализационной станции специальные насосы с функцией отбора тепловой энергии из сточных вод, температура которых даже в холодное время года достаточно высокая – около 12 градусов выше нуля. Теплом, полученным в результате работы вышеуказанных насосов удается отапливать помещения станции, общая площадь которых составляет почти полторы тысячи квадратных метров. Таким образом, сточные воды Затуринской очистной станции стали источником теплоснабжения и позволили сэкономить на потреблении природного газа на очистной станции, и более того – еще и обеспечить отоплением близлежащие дома.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.