Влияние ветряных электростанций на окружающую среду

0
93


1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Влияние ветряных электростанций на птиц является предметом многих зарубежных и отечественных исследований.

Основные типы негативного воздействия ветряных электростанций на авифауну включают в себя:

• возможность смертельных столкновений с элементами ветряных мельниц (смертность от столкновений с ветряными электростанциями составляет всего 0,01% — 0,02% от всех смертей птиц);

• прямая потеря мест обитания и их фрагментация и трансформация;

• изменение характера землепользования;

• создание барьерного эффекта — изменение маршрута.

С точки зрения воздействия на домашний скот, отрицательного воздействия ветропарков обнаружено не было. Использование пастбищных угодий для выпаса скота является обычной практикой. Более того, турбинные башни являются источником тени для животных.

Воздействие ветряных электростанций на хироптерофауну (летучих мышей) охватывает следующие проблемы:

— разрушение или нарушение зимовок и гнездящихся колоний;

— пересечение маршрутов полета летучей мыши;

— предотвращение использования охотничьих угодий;

— риск столкновения.

Исследования, проведенные по заказу Администрации власти Бонневилля в США, позволили установить, что популяции летучих мышей, мигрирующие в конце лета и осенью, более уязвимы для столкновений с ветряными электростанциями, а не летучими мышами, населяющими районы, прилегающие к ветряным турбинам.

Акустическое воздействие

Ветряная турбина является источником двух видов шума:

  1. механический шум, создаваемый зубчатым колесом и генератором;
  2. аэродинамический шум, создаваемый вращающимися лопастями ротора, интенсивность которого зависит от скорости вращения лопастей (так называемая скорость вращения наконечника).

Благодаря передовым технологиям изоляции, механический шум был ограничен уровнем ниже аэродинамического шума в используемых в настоящее время моделях турбин. Это также связано с тем, что уровень излучаемого механического шума не увеличивается с увеличением размера турбины в темпе, который наблюдается в случае аэродинамического шума.

Измерения, проведенные Национальным институтом гигиены, показали, что интенсивность звука находится на уровне 100–105 дБ, под самой ветровой турбиной — 50 дБ, а на расстоянии 500 метров не превышает 35 дБ. Также было обнаружено, что на практике звуки такой интенсивности не слышны, потому что они смешиваются с шумом ветра и природной среды.

Влияние инфразвука

Ветровые электростанции, в силу характера работ и требований к адекватной энергии ветра, несомненно, также являются источником инфразвукового шума, который, согласно многим распространенным мнениям, достигает высоких уровней и представляет угрозу для окружающей среды. Инфразвук может распространяться в окружающей среде даже на значительных расстояниях от источников. Основным путем восприятия инфразвука являются рецепторы вибрационных ощущений человека. Энергия, сопровождающая инфразвук, может вызывать явление резонанса внутренних органов человека. Измерения сделаны позволили сделать вывод, что работа ветропарков не является источником инфразвука на уровнях, которые могут угрожать здоровью человека.

Из-за отсутствия критериев для оценки инфразвукового шума в естественной среде были использованы критерии на рабочем месте. На расстоянии 500 м от башни турбины измеренные уровни инфразвука были близки к фоновым уровням.

В ответ на многочисленные публичные выступления относительно потенциального негативного воздействия ветряных электростанций, в частности шума и инфразвука, которые они излучают, на здоровье человека, Американская ассоциация ветроэнергетики и Канадская ассоциация ветроэнергетики создали в 2009 году международную междисциплинарную научную группу. Группа состояла из независимых экспертов в области акустики, аудиологии, медицины и здравоохранения.

Задача группы заключалась в том, чтобы рассмотреть самую современную литературу о потенциальном негативном воздействии шума, создаваемого ветряными электростанциями, на здоровье человека и разработать на его основе всеобъемлющий и общедоступный информационный документ по этому вопросу. Результатом работы группы является опубликованный в декабре 2009 года доклад, озаглавленный «Звук и влияние ветротурбины на здоровье. Обзор экспертной панели. «Авторы отчета имеют следующие наблюдения и приходят к следующим выводам:

1. Вибрации человеческого тела, вызванные звуком резонансной частоты (то есть частоты, вызывающей увеличение амплитуды колебаний системы, с которой взаимодействует звук), возникают только в случае очень громких звуков. Учитывая уровень шума, производимого ветряными электростанциями, это не относится к такому явлению.

2. Шум, производимый ветряными электростанциями, не представляет опасности ухудшения или потери слуха. С таким явлением можно столкнуться только тогда, когда уровень звукового давления превышает 85 дБ. Шум, излучаемый ветряными электростанциями, не превышает этот предел звукового давления.

3. Эксперименты показали, что инфразвук, излучаемый на уровне от 40 до 120 дБ, не оказывает вредного воздействия на здоровье.

4. Негативное влияние ветряных электростанций на здоровье и благополучие людей во многих случаях обусловлено так называемым эффектом ноцебо (противоположность эффекта плацебо). Чувство беспокойства, депрессия, бессонница, головные боли, тошнота или проблемы с концентрацией являются общими симптомами у каждого человека, и нет никаких доказательств того, что частота их возникновения явно увеличивается среди людей, живущих в непосредственной близости от ветряных электростанций. Эффект Nocebo объединяет возникновение симптомов такого типа не с потенциальным источником ощущения такого дискомфорта (в данном случае с ветровой электростанцией), а с негативным отношением к нему и неприятием его присутствия.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 
Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.