Виртуальная электростанция: что собой представляет и для чего нужна?

0
23
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Что такое виртуальная электростанция?

Электростанции виртуального типа, микросети и иные системы,  работающие автономно, представляют собой абсолютно новый технологический уровень альтернативной энергетики. Многие аналитики утверждают, что данные системы являются технологиями будущего.

Следует отметить, что виртуальная станция далека от традиционного понимания генерационного производства – она представляет собой облачную IT- систему. К виртуальной электростанции подключаются непосредственно источники электроэнергии и домохозяйства потребителей. Преимущественно в качестве источника энергии выступают объекты невысокой мощности,  расположенные поблизости.

Виртуальная электростанция выполняет, в первую очередь, распределительную функцию, то есть всю поступающую электроэнергию она в определённом количестве поставляет потребителям. Кроме того, система способна помочь аккумулировать энергию, производить обмен или продавать ее. Реализация электроэнергии может происходить как в самой системе, так и за ее пределами,  то есть в условиях внешнего энергетического рынка.

Составляющие виртуальной электростанции

Каждая виртуальная электросистема имеет следующие компоненты:

– определённое количество источников энергии (в каждой сети оно может быть абсолютно разным);

– подключённые к электростанции потребители;

– система аккумулирования энергии;

– ПО,  производящее контроль за работой электросети.

Виртуальная электростанция позволяет всем компонентам взаимодействовать с максимально высокой эффективностью. Система производит контроль, как за спросом, так и за предложением.  Внутри сети осуществляется ряд торговых процессов, запущенных в условиях максимальной выгоды для потребителей.

При помощи программного обеспечения осуществляется управление объемами производимой электроэнергии на основе существующего потребительского спроса. Возможно также регулирование спроса в зависимости от имеющегося в системе количества электроэнергии.

Следует заметить, что в условиях виртуальных электростанций немалая часть потребителей выступает в роли генераторов энергии, так как на территории домовладения установлены фотоэлектрические панели  или ветровые установки.

Каким образом функционирует виртуальная электростанция?

IT-система работает достаточно понятным образом,  хотя процессы управления подразумевают ряд достаточно сложных функций. Системой управляет специальная платформа, которая выступает в роли ядра.

Платформа хранит, накапливает и обрабатывает ряд данных относительно производителей и потребителей электроэнергии, которые входят в состав виртуальной электростанции. В ядре имеется доступ  к регулированию работы, как потребителя, так и производителя.

В качестве данных о производителе используются сведения относительно мощности оборудования, текущей выработки электроэнергии, состояния оборудования, особенностей эксплуатации, владельца станции и т.п.

Сведения о потребителя включают количество бытовых приборов, время максимального потребления энергии, рекомендации относительно экономии  и особенности бытовых потребительских привычек. Благодаря программному обеспечению показатели спроса и предложения сводятся  в единую точку.

При появлении избытка электроэнергии система перенаправляет его для накопления. Когда же существует острая потребность в энергии,  накопленные ранее киловатты, используются для того, чтобы удовлетворить энергетические потребности потребителя. Кроме того, система может вмешаться в энергопотребление конкретного дома. Это необходимо для того, чтобы создать баланс в энергосистеме без использования накопленной ранее энергии.

Опыт внедрения виртуальных электростанций в мире

Максимальное количество подобного вида систем установлено на территории Австралии. Самая крупная электростанция виртуального типа находится именно там. Данная станция стала известна мировой общественности, так как была построена за 100 суток компанией Тесла.

На данном этапе станция еще не достигла своей максимальной эффективности. По прогнозам экспертов это должно произойти в течение последующих четырех лет. В результате виртуальная система, мощность которой 250 мегаватт, сможет подключить 50 000 потребителей (на данный момент в числе желающих значится 37 000 домохозяйств).

Австралия также практикует применение виртуальных электростанций в жилых кварталах.

Кроме того, крупная виртуальная система находится в городе Мюнхен. Установлена она была еще в 2010 году. Количество потребителей сети приближается к 20 тысячам.

Еще одна виртуальная электростанция установлена на Гавайских островах. К данной системе подключено 3200 потребителей.

На территории нашей страны фактически тоже возможно внедрение виртуальных электростанций. Единственной ощутимой преградой является несовершенная законодательная база. Дело в том, что украинцы имеют право приобретать электроэнергию только у обленерго.

Такие ограничения существуют не только в Украине, но и во многих других странах мира.

Интересное решение данной проблемы нашли жители Бруклина (Нью-Йорк). Они приобретают друг у друга киловатты за биткоины. Так как криптовалюта в США не признана, то и закон никто по факту не нарушает, а система функционирует в пределах целого квартала.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.