Верховная Рада планирует принять законопроект, который будет значительно подавлять прогресс энергонезависимости

0
16
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

На рассмотрение Правительству предложено стратегический план до 2030 года, не являющийся действенным. Кроме того, если стратегия будет утверждена, то это грозит значительным снижением инвестиций в сферу альтернативной энергетики и ставит под сомнение перспективу экономического развития страны в целом. В нашем государстве активно действует Украинская Климатическая Сеть, члены-организации которой и вынесли данный вопрос на обозрение общественности. Представителей УКМ очень тревожит тот факт, что пагубный законопроект может заметно увеличить зависимость нашей страны от ввоза ископаемых топливных ресурсов.

«Стратегию экологической госполитики», разработанную до 2030 года включительно, предложили в Верховной Раде в апреле. Данный законопроект предусматривает разрешение на увеличение выброса вредного СО2 вдвое по сравнению с уровнем 2015 года. Это прежде всего означает, что в разы должна увеличиться зависимость от импортируемых ископаемых видов топлива,которые  и сейчас в больших объемах ввозятся в Украину.

Организации, входящие в состав УКМ озадачены фактом допуска Правительством к рассмотрению законопроекта стратегического характера, который совершенно не принимает во внимание вопросы повышения показателей энергетической эффективности и внедрения ВИЭ. Представители организаций также заострили внимание на том, что в данный момент политика государства должна быть направлена ​​именно на активное снижение доли ископаемого топлива в энергетике, а не на его популяризацию. Важным остается привлечение иностранного финансирования и улучшения экологического состояния, а при условии принятия стратегии все старания в данных аспектах могут сойти на нет.

Также специалисты Украинской Климатической Сети обращают внимание на то, что «Стратегия» не имеет никакого согласования с уже действующими экологическими документами стратегического значения. Следует отметить, что документам международного значения, в которых Украина взяла на себя ряд обязательств, «Стратегия экологической госполитики» вообще противоречит.

Чиновники ранее уже утвердили Энергетическую стратегию Украины, предусматривающую снижение вредных выбросов в атмосферу до 15 процентов по сравнению с показателями 2010 года. Этот документ разработан до 2030 года включительно. Вместе с тем Министерство природы Украины инициирует утверждение стратегического плана, регламентирующего возможность повышения доли парниковых газов в 2030 году почти до 60 процентов (по сравнению с 1990 годом).

Данная стратегия сделает возможным рост объемов СО2, вместо того, чтобы стабилизировать его уровень и постепенно сократить. Эксперты отмечают, что увеличение доли парниковых газов в предложенной стратегии (от 40 процентов до 60 по сравнению с 1990 годом) имеет принципиальные противоречия со «Стратегией низкоуглеродного развития».

Экологи говорят о том, что Украине нужно для начала сформировать цель и основные принципы политического пути относительно климата и экологии в целом, а уже после этого согласовывать или вносить коррективы в документацию стратегического характера по энергетике, охране окружающей среды, энергетической эффективности и тому подобное.

«Стратегия экологической политики» была принята Кабмином в конце апреля текущего года и направлена на рассмотрение в Правительство. Представители УКМ утверждают, что процесс согласования данного вопроса с общественностью был формальным и никак не отразил реальное отношение общества к стратегии.

Важно заметить, что через два года наша страна должна предоставить Организации Объединенных Наций свидетельство о вкладе в глобальные меры в отношении снижения показателей СО2. Данная процедура указана в Парижском климатическом соглашении.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.