Благодаря «зеленой» энергетике Украина получила экономию в 1,2 миллиарда евро на протяжении 4 лет

0
29
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Альтернативные источники энергии помогли нашей стране сэкономить больше миллиарда евро на протяжении последних четырех лет. Такая информация была предоставлена руководителем Госэнергоэффективности в официальном отчете.

Сергей Савчук также сообщил о том, что на протяжении последних четырех лет удалось привлечь больше одного миллиарда евро инвестиций для реализации новых проектов ВИЭ. Украине удалось сэкономить порядка 1,2 миллиарда евро ежегодно на импорте газа. Руководитель Госэнергоэффективности также предоставил данные, согласно которым, наша страна за указанное время закупила на 6 миллиардов кубических метров газа в год меньше, чем до этого. Даже в масштабах целого государства эти показатели достаточно внушительны.

За последние 4 года Украина также заключила 190 ЭСКО-соглашений, предполагающих выделение порядка 200 миллионов гривен. По подсчетам специалистов Госэнергоэффективности, за обозначенный период в повышение энергетической эффективности жилья (в том числе утепление) было инвестировано около семи миллиардов гривен.

Среди важнейших достижений в масштабах страны эксперты особо выделяют снижение объемов потребляемого газа (это касается предприятий ТКЭ, жителей страны и организаций бюджетной сферы). Шесть миллиардов метров кубических газа экономии было зафиксировано в прошлом году. Сравнительная характеристика потребляемых объемов проводилась с 2014 годом.

Такие новости свидетельствуют о том, что уровень энергетической независимости нашей страны повышается из года в год, то есть прослеживается положительная динамика. Следует также отметить, что с реализацией новых проектов в данной сфере появляются новые рабочие места для наших соотечественников, что благотворно влияет на экономику страны в целом.

Также специалисты Госэнергоэффективности отметили, что с появлением новых мощностей альтернативной энергетики местные бюджеты городов и сел получают ощутимые дивиденды от аренды земельных участков и т.д. В ближайшем будущем такая динамика позволит говорить о сокращении платы населения за энергоносители.

В Украине за последние годы появилось 2 тысячи дополнительных мегаватт тепловой мощности, которая генерируется не при помощи газа. Данные проекты оказались достаточно инвестиционно привлекательными, поэтому финансовые вложения оценены в 460 миллионов евро.

В Госэнергоэффективности заявили, что на основании полученных данных была сформирована новая цель. Согласно ей, до 2022 года Украина должна сократить объемы потребляемого голубого топлива на 5 миллиардов кубических метров в год.

 

Важную роль в повышении энергонезависимости страны также сыграли «теплые кредиты». Такие займы от государства помогли жителям страны заметно сэкономить на энергетических носителях. Инвестиционные вложения в этот проект составили более 7 миллиардов гривен. Проект объединил около 500 000 украинских семей. Государством по данной программе было возмещено 2,3 миллиарда гривен. По данным экспертов, благодаря программе по утеплению жилья удалось сэкономить дополнительно 230 миллионов метров кубических газа.

По инициативе Госэнергоэффективности была воплощена в жизнь система энергетического менеджмента для предприятий бюджетной области. На данный момент в 95 населенных пунктах и 11 областях нашей страны на регулярной основе проводится энергетический мониторинг.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.