Агровольтаика позволит увеличить урожайность при помощи фотоэлектрических модулей

0
57


1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Агровольтаика представляет собой относительно новую сферу сельскохозяйственной деятельности. Она подразумевает использование солнечных панелей для целей сельского хозяйства. Монтаж модулей на пахотной земле дает возможность организовать систему поливу, имеющую автономное управление. Такой подход позволяет увеличить урожай более чем в полтора раза.

Использование энергии солнца для электроснабжения отдельных жилищ или освещения улиц – давно не новинка для граждан Украины. А вот что касается агровольтаики, то такое направление у нас пока является настоящей диковинкой. Эта сфера деятельности предполагает интенсивное ведение сельского хозяйства, что для Украины очень актуально.

Мировая практика использования принципов агровольтаики берет начало еще с 80-х годов. Именно тогда двойное использование пахотной земли с целью получения электроэнергии и выращивания сельскохозяйственных культур стало актуальным. Пилотные проекты по установке фотоэлектрических модулей на фермерских землях были реализованы японцами в 2004 году. На данном этапе сфера деятельности, расположенная на пересечении альтернативной энергетики и агрономии, набирает обороты в Азии, Италии и Германии.

Преимущества агровольтаики

Группа исследователей из Италии пришла к выводу, что повышение уровня урожая на одной из ферм в пригороде Пьяченца вызвано затенением части пахотной земли. Эта тень возникает от фотоэлектрических модулей, расположенных там. Национальный институт сельскохозяйственных исследований во Франции провел ряд исследований относительно данного вопроса. Вывод был таким же, как и у итальянских ученых.

Французские исследователи выбрали в качестве объекта тестирования ферму на юге страны. Монтаж солнечных панелей производился на высоте 4 метра. Цель исследования заключалась в определении оптимального затенения от панелей, которое способствует повышению урожайности. Как выяснилось в процессе испытаний, большая часть овощей и ягод дают значительно больший урожая в условиях полутени. Ученые также отметили, что затенение в 50 % делает почвенное испарение на 15-30 % ниже.

 К числу преимуществ фотоэлектрических ферм относится возможность производить электричество в объемах, которые превышают потребности домохозяйства/фермы. На территории Италии было размещено 3 пилотных проекта по агровольтаике на отдельных фермах. В общей сумме эти комплексы предоставили 6,65 мегаватт энергии. Порядка 30 процентов от данного объема электричества позволяет удовлетворить энергетические потребности расположенных неподалеку объектов. Ученые из Китая, США и Индии также подтвердили опытным путем рентабельность фотоэлектрических модулей, расположенных на пахотных землях.

Имеет ли агровольтаика перспективы на территории Украины?

На первый взгляд система, повышающая урожайность и предоставляющая возможность автономного водо- и энергообеспечения, для Украины является оптимальной. Только воплощение этой идеи в реальность на территории нашей страны имеет ряд препятствий. Действующее законодательство нашей страны запрещает размещение генерирующего оборудования на сельскохозяйственных землях. Такие солнечные парки не смогут подключиться к «зеленому» тарифу.

Если бы в Украине был принят закон относительно упрощения процесса землеотвода с целью монтажа энергетических объектов, то это значительно упростило бы ситуацию. Верховная Рада уже рассматривала подобный законопроект, но решение в его пользу принято не было.

Стоит отметить, что развитие в Украине агровольтаики сталкивается с отпором не только чиновников, но и самих фермеров, которые очень неохотно принимают какие-либо изменения. Аграрии привыкли работать по определенной схеме, закрепленной годами труда, и отступать от нее не согласны. Большинство зарабатывает на продаже рапса – это быстрый путь обогащения. Только прогресс остановить не выйдет. Стремительный рост численности населения планеты диктует новые условия. Земля должна использоваться максимально продуктивно для повышения урожайности, а применение солнечных панелей позволит снабжать электроэнергией, как само хозяйство, так и близлежащие дома.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: 
Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.