Биотопливо

    0
    415

    Биотопливо – это органическое топливо, которое получают из сырья растительного или животного происхождения, а также из отходов промышленного производства. Является восстанавливающимся ресурсом, который может производить энергию без нанесения вреда окружающей среде. В отличие от других видов топлива, таких как нефть или уголь, которые произошли в результате геологических процессов, биотопливо производится на основе современных биологических взаимодействий.

    Разновидности биотоплива

    Биотопливо может иметь разное агрегатное состояние, от которого зависит непосредственное использование ресурса в той или другой отрасли. Существуют следующие разновидности биотоплива:

    • Твердое – традиционно источником энергии выступают продукты деревообрабатывающего производства (дрова, прессованные гранулы и брикеты);
    • Жидкое – спиртовые смеси, эфиры, биодизели и биомазуты;
    • Газообразное – различные газовые соединения, которые получаются при термическом распаде с взаимодействием пиролиза (бескислородно), газофикации (кислород) и во время процесса брожения (взаимодействие бактерий).

    К преимуществам биологического топлива можно отнести следующие критерии:

    • Восстанавливаемость и цикличность ресурсов. Учитывая ограниченность других видов топлива, биологическое имеет цикличный характер, следовательно, можно утверждать, что оно никогда не закончится. Деятельность человека всегда будет иметь продукты отходов, таким образом создается отличная основа для производства. Особенно «богатым» на сырье является сельское хозяйство, ведь перегной, остатки растений и продукты жизнедеятельности животных постоянно создаются во время рабочего процесса.
    • Сокращение выбросов парниковых газов, влияние на атмосферу. Ископаемое топливо (уголь, нефть) во время процесса горения выбрасывает в воздух значительное количество углекислого газа. Такие манипуляции способствуют возникновению озоновых дыр в атмосфере, влияют на развитие глобального потепления в мире, ухудшают качество воздуха. Как утверждают исследователи, в отличие от ископаемого топлива, биологическое способно сократить количество выбросов парниковых газов до показателя 65%. Во время выращивания культур для биологического топлива происходит поглощение оксид углерода, что благоприятно влияет на состояние атмосферы и воздуха в целом.
    • Экономическая безопасность и стабильность. Не каждая страна богата запасами нефти, некоторые вообще не имеют подобных месторождений. И тут в ход игры вступают торговые отношения между другими государствами, налаживаются импортно-экспортные пути. Закупка и переработка сырья значительно влияет на бюджет страны, создавая экономические дыры. Биотопливо дает возможность обрести экономическую независимость и экологическую безопасность, так как продукты распада меньше вредят окружающей среде или не влияют на нее вовсе. Таким образом, население обеспечивается стабильными рабочими местами, ведь ресурсы требуют обработки.
    • Транспорт и биологическое топливо. Сейчас этот вид топлива не особо популярен в Украине, хотя и набирает постепенных оборотов. Специалисты и владельцы автомобилей утверждают, что оно прекрасно адаптируется к машинам старого и новых образцов, при этом происходит сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу, ведь данный ресурс является экологически чистым. Благодаря специальному составу, биотопливо позволяет экономить на техническом обслуживании. В перспективе, биотопливо станет доступным каждому водителю и его стоимость значительно уступит бензину.

    К недостаткам биологического топлива можно отнести следующие критерии:

    • Продовольственный кризис. Для выращивания сырья нужно занимать значительные площади земель, которые могли бы использоваться под засадку сельскохозяйственными культурами для реализации в продовольственной отрасли. Учитывая тенденцию возрастания количества населения планеты, данная проблема со временем может стать катастрофической.
    • Проблема монокультурности. Экономически выгодно выращивать один вид культуры, однако, это способствует возникновению множества проблем. Насекомые-вредители адаптируются к новым условиям и могут уничтожить весь урожай культуры. В таком случае активно применяются пестициды, которые загрязняют грунт и внутренние воды. Однако, вредители со временем привыкают к «защитным смесям» и больше не реагируют на них, продолжая уничтожать культуру, ведь моно-засадка не подразумевает разделение поля разными представителями культурных растений.
    • Изменения в микросреде грунта, влияние на окружающую среду. Во время подготовки земли к выращиванию культур уничтожается среда обитания животных, что может повлиять на развитие целых популяций. Такая процедура требует масштабной обработки земельных участков, а значит и использования техники, что выбрасывает вредные вещества в атмосферу. Значительное негативное влияние на экологию окружающей среды производит использование пестицидов, которые нарушают микрофлору грунтов и внутренних вод.
    • Природные факторы. Не каждая местность пригодна для выращивания сельскохозяйственных культур. Например, места с засушливым и холодным климатами не подходят для такой деятельности, а определенные виды культур способны уничтожить местную флору, тем самым нарушая баланс и угрожая жизнедеятельности некоторым видам животных.
    • Уничтожение лесов. Дорогостоящее «традиционное» топливо заставляет население использовать древесину як источник энергии. Это приводит к угрозе уничтожения целых лесов, ведь лесохозяйства не способны быстро восстанавливать утраченные ресурсы.

    Биотопливо – это новая веха в истории развития цивилизации. Данный ресурс не является панацеей от всех человеческих проблем. Однако, разумный подход к производству биологического топлива способен разрешить экономические и экологические катастрофы человечества.