Профессор Гарвардского университета: солнечные панели дадут дешевую энергию

0
290
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

— За последние несколько лет, солнечные панели стали дешевым, достаточно дешевыми источником энергии, чтобы повлиять на некоторые из энергетических рынков, достаточно дешевым, чтобы получать непрерывное улучшение, изменения в течение десятилетия на мировом энергетическом рынке — говорит Дэвид Кит, профессор Гарвардского университета, награжденные за свои технологические достижения Массачусетским технологическим институтом и еженедельником TIME.

Профессор Дэвид Кит, который на протяжении многих лет занимается исследованиями,  среди которых физика и солнечная энергия, признает, что несколько лет назад скептически смотрел на возможности солнечных панелей и сделал прогноз снижение уровня доходов от солнечной энергии. Развитие рынка солнечных панелей в ​ прошлые года показало, однако, что профессор Гарварда в своих суждениях касательно солнечной энергетики очень ошибался.

Дэвид Кит пишет теперь в своем блоге, что в предыдущие годы на рынок солнечной энергетики существовал в основном за счет налоговых льгот и льготных тарифов, которые, однако, по его мнению, не предусматривали дальнейшего развития технологии и не должны были способствовать генерации этого рынка технологическими прорывами, которые привели бы к себестоимости  солнечной энергии, способной конкурировать с другими источниками на оптовом рынке.

Профессор Гарвардского университета признает теперь, что его восприятие перспектив солнечной энергетики несколько лет назад был неправ.

— Я был неправ. Факты изменились. Несколько лет назад стоимость промышленных систем были в два раза выше, чем сегодня. Солнечные модули в настоящее время стоят около $ 0,5 / W. Стоимость не субсидируемой энергии из промышленных ферм в престижных местах упали сегодня ниже $ 40 / МВт-ч и легко могут еще упасть до $ 20 / МВт-ч за 2020 г. По сравнению с другими источниками энергии, это обеспечит самой дешевой энергией на планете – комментирует на своем блоге ученый.

Как профессор Гарвардского университета приходит к возможности производства энергии за невероятную цену всего за $ 20 / МВт-ч (ок. 500 гривен / МВт · ч)?

Прежде всего, стоит отметить, что, по мнению профессора Гарвардского университета, такая цена будет возможной в наилучших, предпочтительно солнечных местах. Тем не менее, результат анализа американского профессора также может быть перспективным для солнечной энергетики в нашем регионе.

Дэвид Кит предполагает, что стоимость солнечных промышленных установок (с мощностью более 50 МВт), построенных на одной оси трекеров, составляет ок. US $ 1500 / кВт, тогда как та же установка без следящей системы может стоить $ 1000 / кВт. Кроме того, коэффициент мощности, реальный, как для лучших мест в США, так и для установки на трекерах, профессор Гарвардского университета оценивает примерно на  ок. 30 процентов., А фактическая эффективность солнечной электростанции  определяется на уровне выше 20 процентов.

С учетом приведенных выше данных, Дэвид Кит прогнозирует, что стоимость энергии от промышленных установок для фотогальванических трекеров, работающих в самых солнечных регионах США, может быть 34 USD / МВтч.

Затем профессор Гарвардского университета предполагает, что к 2020 году стоимость установок промышленных солнечных станций на трекерах (с мощностью более 100 МВт) будет падать до уровня $ 1000 / кВт, а уровень использования производственных мощностей будет в лучших солнечных местах 34 процентов. В такой ситуации, по его мнению, будет доступна стоимость энергии, произведенной на $ 20 / МВт-ч.

Дэвид Кит отмечает, что трекеры являются важным компонентом капитальных затрат, однако, считает, что экономия от масштаба использования  может обеспечить снижение их стоимости до $ 100 / кВт.

Профессор Гарвардского университета с изложением оптимистических взглядов на снижение затрат на солнечную  энергетику, все же  не игнорирует проблемы, с которыми сталкивается отрасль .

—  Дешевая солнечная энергия, однако, не решает проблему нестабильности этой энергии. (…) В долгосрочной перспективе,  нам будут нужны легкодоступные, одноразовые источники энергии в центрах спроса. Это потребует использования газа для обеспечения пикового спроса, накопление энергии, а также передачи на большие расстояния. Большая часть этого мирового спроса в тех областях, где солнечный свет, по крайней мере на  40 процентов. хуже, чем в хороших местах, которые расположены в Мексике, Южной Калифорнии, на Ближнем Востоке и в Австралии. Но это означает, что теперь мы можем построить солнечные системы в лучших солнечных местах и ​​производить очень низкой стоимости электрическую энергию, — говорит Дэвид Кит.

Исследователь из Гарвардского университета считает, что в краткосрочной перспективе, проблему генерации солнечной изменчивости можно эффективно решать через обеспечение благодаря газовым турбинам, а также, по оценкам эксперта,  такой механизм может работать, когда производство в энергетическом секторе будет снижен на 1/3 от текущего уровня.

По словам профессора  Кита, в конечном счете, решение этой проблемы потребует системы передачи, которая будет использоваться для  транспортировки дешевой энергии из самых солнечных регионов в местах, где есть наибольший спрос.

Какие последствия могут иметь место для глобальной энергетической системы?

Дэвид Кит предполагает, что солнечная энергия изменит форму энергетических рынков в самых солнечных регионах. Энергия на таких рынках может быть самым дешевым источником в середине дня, такая тенденция уже заметна на энергетическом рынке в Калифорнии. По его мнению, свое место на таких рынках будет терять энергия ветра, для которой,  как оценивает Кит ,  расходы в последние годы практически не изменились. Другой вывод касается   негативного влияния развития солнечной генерации в этих регионах для ядерной технологии и CCS, которые может оказаться непревзойденным сочетание солнечной и резервной энергетики в виде газовой генерации.

Вторым  фундаментальным результатом повышения конкурентоспособности солнечной энергии, как  считает профессор Гарвардского университета , будет возможность частичной передачи спроса на электроэнергию в регионы с дешевой энергией.

— Один из вариантов заключается в поиске продуктов, требующих энергоемких процессов производства и строительство фотогальванических ферм рядом с ними, в районах с высокой инсоляцией – объясняет  Кит. Если вы хотите, стабильную среду, человечество должно сократить выбросы CO2 до нуля. И если мы рассчитываем на благополучие и достаточное количество энергии, которая повысит уровень жизни самых бедных слоев населения, спрос на него будет в два раза (…) климат не является единственной проблемой. Энергетические системы имеют различные социальные и экологические издержки.

 

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: