«Ячейки Гретцеля» — новый путь развития солнечной энергетики

0
60
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Михаэль Гретцель предложил на международном форуме «Глобальная энергия» в Санкт-Петербурге свою разработку — новые солнечные панели. Экономичные фотоэлементы, которые изобрел швейцарский ученый, могут открыть новые горизонты для альтернативной энергетики во всем мире. «Ячейки Гретцеля» были названы в честь их разработчика. Использование этого изобретения в производстве солнечных панелей дает перспективу удешевления электроэнергии.

 

Сам профессор отмечает, что его творение способно имитировать фотосинтез, который является источником энергии растительного мира. Следует также заметить, что функционируют панели исключительно на красителе органического происхождения.

Инновационные солнечные панели имеют ряд преимуществ:

— эффективность аккумуляции энергии совершенно не зависит от угла попадания на них лучей солнца;

— панели могут питаться от преломленного или отраженного света;

— эффективность в условиях активного солнечного излучения составляет 15%, а при рассеянном свете или в помещении около 30%;

— новейшие панели способны функционировать в условиях различных диапазонов частот потока света (до инфракрасного).

Михаэль Гретцель акцентирует внимание на том, что его разработка очень простая в действии и не требует больших финансовых затрат в процессе производства. Фабрики по изготовлению таких солнечных панелей уже работают на территории Китая, Швейцарии и Японии. По подсчетам аналитиков к 2030 году инновационными панелями будет производиться около 20 гигаватт энергии в течение года.

Идея изобретения возникла у ученого еще в 1973 году. Именно тогда в Соединенных Штатах начался кризис, связанный с запретом добычи нефти. Бензина на заправках просто не было. В то время профессора не оставляла мысль о том, как можно не зависеть от топлива в будущем.

В 1991 году «ячейки Гретцеля» были созданы впервые. Сначала они показывали очень низкую эффективность и требовали доработки. В 2009 году органический краситель был заменен современным материалом. Данное соединение имело кристаллическую структуру и показывало хорошие поглощающие свойства.

Материал получил название «органо-неорганический перовскит гибридного типа». В течение 2012 года работа над совершенствованием изобретения привела к созданию полностью твердой ячейки. Жидкий электролит в данной конфигурации отсутствовал.

Эксперты отмечают, что перовскитные солнечные ячейки современного типа имеют более чем в 5 раз меньшую стоимость по сравнению с традиционными кремниевыми фотоэлементами. На сегодняшний день солнечные панели на основе перовскита находятся в процессе разработки. Ни одна из них пока не запущена в процесс производства энергии.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: