Чернобыльская атомная электростанция больше не использует природный газ и значительно экономит средства на данном нововведении

0
131
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

ЧАЭС сейчас перестала использовать природный газ для удовлетворения своих энергетических потребностей. Заменой стала электроэнергия, которая помогла отказаться от централизованной поставки тепла. Такие нововведения в функционировании атомной электростанции помогли сэкономить около шести миллионов гривен за месяц. Таким образом, в течение отопительного сезона текущего года Чернобыльская АЭС сэкономила значительные средства.

В целом станция в зоне отчуждения насчитывает более 120 функционирующих зданий, требующих обогрева. Котельная Чернобыльской АЭС, работающая на природном газе, в последние годы показывала невысокие результаты производительности, ведь цена на газ неуклонно росла, а производство тепла снижалось.

Сравнительный анализ, который учитывал финансовые затраты на выработку и поставку тепла потребителю, показал неуместность такого пути и его чрезмерную затратность. Альтернативой, которая позволяет значительно экономить средства без ухудшения условий работы персонала, стало использование отдельных источников электрического отопления помещений и накопительных приборов. Те здания, которые не предусматривают постоянное нахождения в них персонала, получили местные обогревающие приборы, вводимые в эксплуатацию по необходимости. Трубопроводы, соединяющие помещения между собой, получают тепловую энергию от кабельной системы обогрева.

На данный момент более 30 сооружений имеют автономные узлы обогрева, которые гарантируют бесперебойную работу технологических систем и экономят при этом значительные финансовые средства. Сейчас работа газовой котельной Чернобыльской АЭС приостановлена. Она переведена в резерв станции.

 

Нововведения позволяют не только значительно сэкономить средства бюджета и сделать шаг навстречу энергонезависимости, но и обеспечить функционирование блоков ЧАЭС и объекта «Укрытие».

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: