Централизованное отопление в Украине: значительное подорожание и способы экономии

0
119
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Коммунальные платежи в нашей стране растут в геометрической прогрессии. Сейчас вопрос экономии стоит достаточно остро и много наших соотечественников находятся в поиске методов сокращения расходов на отопление и водоснабжение.

От начала июля текущего года тарифы на централизованное водоснабжение были изменены. На сегодняшний день 1 кубометр горячей воды стоит почти 77 гривен. За месяц один человек в среднем использует около трех кубических метров воды. При таком тарифе, среднестатистическая украинская семья из 3-х человек должна заплатить в конце месяца более чем 900 гривен только за горячую воду.

cpsfbpodВ данном вопросе значительно сэкономить помогает установка счетчика на горячую воду в квартире. Цена самого счетчика колеблется в пределах примерно ста-двухсот гривен. Установка прибора обойдется в 400-500 гривен.

По предварительным подсчетам счетчик способен уменьшить затраты на горячую воду вдвое. То есть за месяц та же семья заплатит чуть больше 400 грн и за месяц-два полностью покроет расходы на счетчик.

По установленным нормам горячая вода при централизованном водоснабжении должна иметь температуру 50 градусов Цельсия. Реалии сегодняшнего дня показывают, что температура воды иногда едва «дотягивает» до отметки в 40 градусов. Четырехтарифный счетчик в данном случае поможет не переплачивать за недостаточно теплую воду. Стоимость такого устройства составляет около 1 тысячи гривен, а монтаж обойдется в 600-800 гривен.

Значительно снизить счета за горячую воду способен электрический бойлер. Потребности семьи из трех человек в горячем водоснабжении будут удовлетворены путем установки бойлера с объемом в сто литров. Цена такого водонагревателя колеблется от двух до восьми тысяч гривен. С нынешними тарифами на электроэнергию, за месяц пользования столитровим электрическим бойлером семья заплатит около 300 гривен. Но кроме водонагревателя должна быть установлена специальная розетка, имеющая код защиты IP21.

Значительно экономить на горячей воде может помочь созданный собственными руками солнечный коллектор. Он подсоединяется напрямую к бойлеру в 100 литров, который предварительно оснащается теплообменником. В итоге получается пассивная установка циркуляции теплоносителя. Стоимость материалов, необходимых для создания коллектора, составляет около 3 тысяч гривен. Общие затраты на установку такой системы составят 7-8 тысяч грн. В случае размещения коллектора с юга и под определенным углом, можно получить 60% необходимого тепла в течение года.

Прекрасным вариантом экономии в масштабах города может стать установка гелиосистемы для жителей многоэтажек. Для такого варианта следует использовать оборудование специализированных компаний. Капитальные затраты на гелиосистему будут иметь немалые показатели, но если подсчитать сроки окупаемости таких инвестиций, то выгода будет очевидной.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: