Цена на электрическую энергию в Чили падает до нуля

0
142
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Чили — это теперь один из быстрее всего развивающихся рынков солнечной энергетики  на свете. Потенциал этого вида энергетики в Чили теперь около 1,5 ГВт и, как показывают биржевые индексы цен энергии, солнечные фермы  могут уже производить энергию, которой в определенные периоды есть просто слишком много. Это может нарушить дальнейшее быстрое развитие чилийского рынка солнечной энергетики.

Только в  первом квартале 2016 года в Чили установлены фермы общей мощностью  254 MВт, а в конец марта потенциал солнечной энергетики в Чили достиг 1,1 ГВт (полный потенциал ВИЭ дошел до уровня около 2,5 ГВт). В процессе реализации есть проекты ВИЭ с мощностью свыше 2 ГВт.

В прошлом месяце в Чили была введена в эксплуатацию наибольшая на южноамериканском континенте солнечная ферма, мощность которой выносит 160 МВт, которая должна производить согласно планам 400 ГВт\ч электрической энергии. Инвестиция реализованная  за счет 270 млн долларов итальянской компанией Enel. Вскоре в этой стране должны будут построены еще большие фермысолнечной энергетики. В будущем году испанская Acciona должна сдать в пользование инсталляцию, которая должна стоить 343 млн. долларов (на веб-сайте испанской фирмы мы видим информацию о   мощности  196 МВт, Bloomberg подает  247 МВт).

Рынок солнечной энергетики в Чили несколько лет переживает период быстрого развития. Способствует этому политика чилийских властей, которые в ВИЭ видят шанс на решение энергетических проблем страны, которая владеет недостаточными производственными силами, а также недостаточно развитой передаточной сетью.

Чилийское правительство поддерживает инвестиции в возобновляемые источники энергии через акционную систему , за которой предлагает инвесторам гарантированный на многие года  постоянный тариф на энергию. Разница между этой ценой и ценой энергии на рынке, если другая является ниже, то премия идет  для инвестора. В отдельных случаях цена энергии от солнечных  ферм продается даже без этой гарантии, а о приходе инвестора решает только рынок.

Как отмечает Bloomberg, интенсивное развитие солнечной энергетики в Чили привело уже к ситуации, в которой рыночные цены энергии, которая продается из этих ферм, падают к нулю. Это плохой сигнал для инвесторов и банков.

Bloomberg оценивает, что поскольку  такая ситуация может быть выгодной  для потребителей, то это плохой сигнал для фирм, управляющих инсталляциями, которые борются за приходы, а также для девелоперов, которые ищут финансирования новых проектов.

Для примера, в регионе Atacama цены энергии в марте  2016 года  не превысили  60 USD/МВт\ч , тогда,  как на последних аукционах  установленная  инвесторами цена составила минимум 70 USD/МВТ\ч.

Для цен энергии на рынке в Чили значение имеет факт, что поскольку в последние годы спрос на нее рос учитывая более быстрое экономическое развитие, то теперь это развитие начинает падать. Это эффект в т.ч. от  меньшего глобального спроса на медь, который наполняет в значительной степени чилийскую экономику.

Значение для цен энергии имеет кроме того недостаточно развитая энергетическая сеть. Сети в отдельных регионах Чили с собой не соеденены. Это ограничивает возможности продаже энергии в других частях страны.

— Цены энергии в Чили будут падать пока не будут решены проблемы инфраструктуры. Такую ситуацию можно было ожидать, однако действия не были начаты, инфраструктура не построена — комментирует цитирование Bloomberga Хосе Игнацио Ескобар  из чилийского отдела испанской Acciony.

Эту проблему  чилийское правительство  хочет решить , построив  до 2017 года передаточную линию длиной  3 тыс. км, которая соединит две наибольшие электроэнергетических системы страны, — центральную и северную. Дополнительные линии должны кроме того уравновесить рынок в регионах, где энергии есть больше всего.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: