Франция будет иметь ветровые фермы на море

0
138
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Франция не владеет пока что морскими ветровыми фермами невзирая на потенциал, которым в этой сфере распоряжается. Для сравнения соседи французов из-за канала Ла Манш  уже имеют от морских ветровых фермах свыше 5 ГВ энергии. Это положение вещей должны изменить проекты французского EDF, который сразу может построить морские ветровые фермы о общей мощностью свыше 1,4 ГВ.

Мощность установленных во Франции ветровых ферм достигла  на конец 2015 г. 10,3 ГВ, из чего 0,93 ГВ  установлено только в прошлом году, а в первом полугодии 2016 г. во Франции появились  ветровые фермы с общей  мощностью  568,2 MВ.

Пока что Франция не владеет, однако.  морскими ветровыми фермами, оставаясь позади в развитии оффшорной энергетики, в т.ч. за Великобританией (свыше 5 ГВ, установленные на конец 2015 г.) или даже Бельгией (712 МВ) и Голландией (426,5 МВ). Должны это изменить оффшорные  проекты, который реализовывается на основании организованных французским правительством аукционов.

Ближе всего к реализации кажутся проекты с  общей мощностью 1,4 ГВ французского энергетического концерна EDF  и канадского фонда Enbridge, который в мае с.г. купил от EDF 50 процентов участия в этих проектах.

Проекты Saint-Nazaire (480 MВ), Fecamp (498 MВ) и Courseulles-sur-Mer (450 MВ) выиграли аукционы для оффшоров, которое  организовало французское правительство еще   в 2012 г., однако до этого времени EDF не брался  за их реализацию.

На своих морских ветровых фермах EDF должен использовать ветровые турбины с единичной силой 6 МВ, которые доставит General Elenctric и которые де-факто являются технологией, разработанной французами. Американский концерн перенял в прошлом году энергетический отдел французского концерна Alstom, который занимался между прочим построением морских ветряков.

Именно EDF получил разрешения от местных властей на реализацию этих проектов. Эти решения могут, однако, быть еще обжалованы, на что дается время до октября этого года.  Окончательные решения об инвестиции (англ. Final Investment Decisions — FID) EDF и Enbridge должны решить  в первой половине будущего года, а возможный термин введения в действие первых морских ветровых ферм во Франции , это скорее всего в 2020 г. Стоимость каждого из трех проектов оценивается приблизительно на 2-2,5 млрд. евро.

Морские ветровые фермы в рамках французской аукционной системы должен реализовать также другой французский энергетический концерн Engie (ранее GDF Suez), который в 2014 г. выиграл другой организовываемый французским правительством  аукцион для оффшоров, получая право на реализацию проектов с общей мощностью 1 ГВ.

 

Запланированные проекты Engie должны реализовать  вблизи Le Tréport, а также островов Yeu и Noirmoutier. Каждый из обоих проектов будет иметь по 500 МВ и их реализация должна закончиться также до 2020 года. В обоих проектах должны быть  использованны огромные ветровые турбины Arevy с общей мощностью 8 MВ.

 

Цель французского правительства в сфере развития ветроэнергетики (также сухопутной) это построение потенциала 15 ГВ до 2018 года, а дальше  24 Гв до 2023 года.

Париж уже ранее  объявил, что до 2030 г. участие ВИЭ во французском миксе электрической энергии вырастет до 40 процентов. В прошлом году, согласно данным оператора RTE,  возобновляемая энергия представляла около 18,7 процентов французского микса электрической энергии.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: