Утилизация осенних листьев с пользой*

0
144
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Осенняя пора привносит в жизнь новые заботы и непредвиденные хлопоты. Деревья активно сбрасывают листву и их сбор всегда сопровождается определенными трудностями. Наиболее привычным и традиционным способом избавления от такого рода природных отходов является их утилизация путем сжигания.

Как бы это не звучало удивительно, но опавшие листья вполне могут трансформироваться в активные удобрения. Отходы органики прекрасно поддаются процессу разложения в воздушном пространстве, то есть компостированию.

Для превращения растительных веществ в эффективные удобрения необходимо произвести следующие манипуляции:

— соединить мелко изрубленную листву различных пород деревьев с подготовленным заранее компостом (в пропорциях две части лиственных отходов и одна часть компостного раствора);

— добавить небольшое количество азотных удобрений, мусора органического происхождения или срезанных травянистых растений;

-выложить все составляющие друг на друга, придерживаясь одинаковой толщины каждого слоя в 10-12 сантиметров.

В процессе производства органического удобрения нужно обязательно соблюдать такие правила:

— специальная яма, в которой будет происходить процесс компостирования, должна располагаться на расстоянии около 20 метров от колодца или скважины с питьевой водой (с целью предупреждения попадания вредных веществ от гниения органики в воду);

— процесс компостирования должен происходить в тени, избегая прямых солнечных лучей;

— для расположения компостной ямы необходимо выбрать место, в которое будет активно проветриваться;

— по ширине и высоте яма должна соответствовать размерам в 1-1,5 метра;

Процесс производства органических удобрений проходит три этапа:

1) Самонагревание компостной субстанции до 60-700С благодаря процессу разложения органических веществ. На этой стадии погибают болезнетворные бактерии и микроорганизмы, а также уничтожаются семена растений-вредителей

2) Разложение ингредиентов на устойчивые составляющие. Температура компоста постепенно становится ниже, он приобретает буро-коричневый окрас.

3) Окончание процесса компостирования. Получившаяся масса приобретает темный цвет и запах лесного дерна. Она становится однородной и насыщенной кислородом.

Процесс производства удобрения может происходить в течении года или более. За этот период его нужно перемешивать 3-4 раза. Эта процедура позволит обогатить компост кислородом. Также необходимо периодически добавлять к содержимому  компостной ямы воду. Степень влажности должна составлять не менее 50%.

Компостирование органических отходов значительно сокращает финансовые траты в весенний период перед посевом. За год остатки листьев превращаются в качественные удобрения, которые не содержат в составе абсолютно никакой химии и служат прекрасной подкормкой для растений.

Процесс переработки органических отходов может быть использован в качестве способа получения альтернативной энергии. Фирма Impact Bioenergy создала малогабаритную биоэнергетическую установку, которая способна компостировать органику в довольно значительных объемах.

За сутки система «HORSE» способна превратить в высококачественные удобрения более 60 кг органического мусора и вырабатывает при этом более 20 кВт/час электроэнергии. Цена блока HORSE – 43 тысячи долларов.

Компостирование органики помогает не только продуктивно утилизировать органический мусор, но и производить биологический газ и электроэнергию.

 

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: