Умная сеть Smart grid как инновационное новшество в вопросах энергосбережения в Украине

0
62
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Солнечная энергетика на территории нашей страны сейчас развивается просто взрывными темпами. Государство всячески пытается стимулировать и облегчать данный процесс. Недавно было принято Законопроект об энергоэффективности жилья, который способен перевести страну на новую ступень энергетической независимости.

Европейские страны уже достаточно давно начали внедрять данные требования к зданиям. В Украине эта практика еще довольно новая, но проследить ближайшие перспективы уже возможно.

Закон об энергоэффективности охватывает не только жилые постройки, но и коммунальные и производственные здания.  Соответственно, энергосбережение в будущем будет иметь большие масштабы.

Правительство приняло решение об определении класса энергоэффективности существующих зданий, а также обязало застройщиков возводить новые здания в согласии с требованиями энергетической эффективности, которые активно используют зарубежные страны. Кроме государственной программы энергоэффективности весомым движущим фактором в развитии альтернативной энергетики нашей страны является «зеленый» тариф.

Совсем недавно эксперты в области возобновляемой энергетики начали говорить о внедрении разумной сети Smart grid.

Особенность данной системы потребления энергии заключается в том, что сама сеть способна проанализировать целесообразность использования энергии в то или иное время и порекомендовать потребителю способы сбережения.

Ни для кого не секрет, что использование двухзонных счетчиков способно значительно уменьшить потребление электричества. Дело в том, что в определенное время электроэнергия имеет тенденцию к удешевлению. Например, если потребитель включает электроприборы после 12:00 ночи, то стоимость киловатта энергии ему обойдется почти вдвое меньше, чем днем. Это обусловлено тем, что ночью количество потребляемой энергии меньше и нагрузка на сеть снижена в разы. Такие условия оплаты электричества доступны тем, кто установил двухзонный счетчик.

Сеть Smart grid позволяет использовать различные новейшие интегрированные в сеть системы для максимальной экономии без потери качества. То есть, умная сеть может включать бойлеры для нагрева воды или стиральную машину тогда, когда это наиболее целесообразно с точки зрения экономии.

Специалисты отмечают, что подобный подход позволит снизить энергопотребление страны вдвое, а это колоссальные средства, которые можно вложить в развитие украинской экономики или промышленности, и тому подобное.

Отдельный пункт законопроекта определяет требования к энергоэффективности промышленных объектов. Сейчас производства тратят огромное количество электроэнергии нецелесообразно.

Учитывая то, что большее количество предприятий было построено давно, их общее состояние оставляет желать лучшего. На сегодняшний день правительство плотно занимается поиском средств для финансирования реконструкционных мероприятий на данных производствах.

Закон об энергоэффективности способен вывести нашу страну на совершенно новый уровень развития, в том числе и энергетического.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: