Украинский ученый занимается разработкой аккумуляторов на основе водорода нового поколения

0
160
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Ученый, который сейчас занимает пост инженера в Институте металлофизики имени Георгия Курдюмова, работает над созданием инновационного аккумулятора, который будет функционировать на основе водорода. По словам разработчика устройства Дехтяренко Владимира, водород является возобновляемой веществом, поэтому его использование и хранение будут всегда целесообразными и актуальными.

Владимир отмечает, что водород как источник энергии пробудил в нем интерес еще в студенческие годы. Это соединение можно получать путем разложения воды посредством электролиза. В процессе горения водорода выделяется обычная вода, поэтому он невероятно экологичен и безопасен для окружающей среды.

Ученый утверждает, что использование водорода в качестве топлива очень выгодно с экономической точки зрения, ведь запасы воды на нашей планете очень масштабные. Соответственно и водорода человечеству хватит на сотни лет.

ascdkpfpawkofВ сравнении с традиционным топливом для автомобилей, водород не является огнеопасным и самовозгараемым (температура, при которой начинается процесс горения составляет 500 градусов Цельсия), а также он не выделяет ядовитых или токсичных веществ.

Для примера: японцы уже освоили опыт использования водорода, создав машину, которая работает на очищенной воде.

Аккумулятор на основе водорода имеет наполнение из металла, в котором как раз и хранится вещество. Вообще водород возможно хранить в таких агрегатных состояниях:

— жидкий водород;

— газообразный (в баллонах);

— в металле;

Хранение водорода в металлах изучалось и испытывалось учеными на протяжении сотни лет. Сначала в качестве сберегающего металла использовали титан, потом магний, и лишь современные технологии позволили хранить его с наименьшими финансовыми и временными затратами. Сейчас наиболее удачным методом для хранения водорода считается насыщение им интерметаллических соединений.

Для создания аккумулятора на основе водорода требуется сначала выплавить специальный интерметаллический сплав, затем поместить его в закрытую среду и выкачать воздух. Далее следует пустить водород и подождать около 8-10 минут. Дехтяренко Владимир утверждает, что после данных манипуляций водород сохраняется в металле. Ученый использовал для своих исследований специальную соединение титан-марганец-2. В процессе создания аккумулятора на основе водорода ученый экспериментировал со сплавом, добавляя вспомогательные вещества. Лучший результат показал ванадий, который был добавлен к титану и марганцу.

Водород уже неоднократно был применен в качестве топлива для автомобилей. Но раньше его использовали в газообразном состоянии. Он подавался к двигателю из баллона, который располагался под сиденьем. Такая конструкция была опасной и легковоспламеняющейся, поэтому ученые пытались найти способ, который бы позволил использовать водород и не представлял бы угрозы. Усовершенствованные водородные аккумуляторы стали решением этого вопроса.

Сейчас водород называют топливом будущего. Единственной проблемой в переходе на такой вид энергетического сырья и его популяризацию ученые считают распространенность продуктов нефтеперерабатывающей промышленности. Пока нет массовой заинтересованности инвесторов в финансировании альтернативного топлива, но исследования в этой сфере активно ведутся.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: