Типы и сила шума от ветряных турбин

0
167
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Работа ветровых турбин, несомненно, связана с проблемой шума. Многочисленные протесты местного населения  против строительства новых ветровых электростанций связаны к заботам жителей, связанны с чрезмерным постоянным шумом. На сколько эти опасения оправданы в связи  с появлением ветровых турбин в непосредственной близостиот домов?

 

Какова интенсивность шума от ветровых турбин?

poziom-halasu-turbina-wiatrowa

Эта диаграмма показывает, что ветровые турбины среди  различных источников звука находятся в нижней части диаграммы. На расстоянии 150 м. от уровня шума ветровой турбиныего сила  составляет ок. 45 дБ или менее, то есть меньше, чем шум, который преобладает  в каждого в квартире  во время просмотра телевизора или разговора. Автомобиль движется со скоростью 65 км / ч на расстоянии 100 м. создает шум 55в  дБ, груженный грузовик со скоростью 50 км /ч на расстоянии 100 м  создает шум в 65 дБ. Таким образом, уровень шума од вездесущих автомобилей значительно выше, чем ветроэлектростанций. Городской шум составляет целых 90 дБ.,  на его фоне шум ветровых турбин выглядит  действительно тихо. Следует также отметить, что сила рабочего ветра в условиях Украины наблюдается 15-25% дней в году, это означает, что остальную часть времени  ветровые электростанции  не излучает шум. Кроме того,  тот же ветер в ветряную  погоду при движении сталкивается с  естественными препятствиями, такими,  как деревья,  создавая громкий фон, на котором шума турбин не слышно.

 

Типы шума ветровых турбин

В случае с  ветровыми турбинами мы имеем дело с двумя источниками (видами шума)

  •     аэродинамический, который излучается вращающимися лопастями ротора.
  •     механический, который излучается редуктором и генератором.

Новые ветряные турбины благодаря звукоизоляции гондолы в значительной степени ограничивают механический шум до уровня, практически неуловимого для человеческого слуха. Механический шум является проблемой в старых моделях турбин, которые сейчас демонтированы за рубежом и, к сожалению, часто устанавливаются в Украине. Уровень механического шума увеличивается с возрастом турбины,  приблизительно на 1% в год. Вот почему старые устаревшие турбины могут быть источником чрезмерного шума.

 

 

 

 

 

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: