Твердотопливная котельная в Виннице – пример для подражания

0
183
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Один из микрорайонов города Винницы полностью обогревается благодаря единственной котельной, использующей альтернативное топливо. Винницкая котельная на улице Баженова, помимо тепла, поставляет в дома еще и горячую воду, работая при этом исключительно на дровах.

errreererОсновываясь на опыте подобных котельных, Государственное агентство по энергоэффективности при поддержке Винницкого городского совета в рамках проекта «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» провели обучающие занятия относительно использования альтернативных источников в целях обогрева.

Более трех тысяч квартир в Виннице получают тепло и горячую воду благодаря котельной на улице Баженова. Областной центр, в свою очередь, экономит значительные денежные суммы, закупая вместо газа твердое биологическое топливо. Немаловажным фактором является то, что закупка дров для котельной может происходить из различных источников, которые при необходимости можно сменить. Это обеспечивает значительную энергонезависимость от внешних факторов.

По словам главы Государственного агентства энергоэффективности, котельная по улице Баженова должна быть примером для нашей страны. При помощи подобных предприятий Украине за 2 отопительных сезона удалось сэкономить более 7 миллиардов гривен. Если в «Теплокоммунэнерго» заменить газ альтернативным топливом, сэкономив еще около трех миллиардов кубометров голубого топлива, можно говорить о энергонезависимости нашего государства.

Савчук Сергей, глава Госэнергоэффективности, утверждает, что его команда сейчас активно работает в направлении организации законодательной базы, с появлением которой образуется благотворная почва для инвестирования в данную область энергетики. В первом чтении Верховной Радой Украины был принят законопроект относительно стимулирования получения из альтернативных источников тепловой энергии. Законопроект дает инвесторам гарантии получения их вложений при помощи константного тарифа для биологического топлива. На практике это выглядит так: население имеет тариф на 10% ниже, чем за газ, а инвесторы получают возможность сравнительно быстро вернуть вложенные деньги.

Котельные на улице Баженова, работающие на древесине – это лишь одна малая часть проекта энергоэффективности, который внедряется в жизнь города при поддержке иностранных партнеров. Главная идея проекта – достижение энергонезависимости при помощи альтернативных источников.

Реализация проекта стала возможной благодаря специалистам из Швеции, которые предоставляют значительную финансовую помощь и оказывают консультационные услуги в данной сфере. nnhhhnnn

На сегодняшний день в рамках проекта планируется модернизация следующего микрорайона (от улицы Киевской до улицы С. Зулинского). На 2017 год в планах организаторов проекта реконструкция газовой котельной и возведение котельной, работающей на биологическом топливе, которая по предварительным подсчетам будет иметь мощность более 3 МВт.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: