Солнечная и ветровая энергетика: эффективный тандем

0
215
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Принято считать, что ветровые электростанции каким-то образом конкурируют с солнечными. По словам ведущего специалиста Национальной лаборатории при департаменте Соединенных Штатов Курц Сары, данные возобновляемые источники энергии как нельзя лучше дополняют друг друга и показывают значительно лучшие результаты, при условии их совместного использования.

 

Для сравнения, в штате Колорадо такие особенности климатических условий, что наиболее продуктивно ветровые электростанции функционируют в зимне-весенний период. Зимой солнечное излучение не дает необходимого количества электроэнергии, поэтому использование ветровых электростанций помогает обеспечить бесперебойную поставку электричества до потребителя.

Австралия также имеет пример удачного сочетания ветровых и солнечных установок в целостную систему энергоснабжения. Инвестиции в монтаж солнечных панелей составили примерно 10 миллионов долларов. Общая мощность СЭС составляет 10 МВт. В качестве вспомогательной ветровой электростанции было смонтировано более 70 мощных турбин. На данный момент гибридная станция уже поставляет электроэнергию в сети. Директор агентства, которое специализируется на альтернативной энергетике, из Австралии Айвор Фришкнехт отмечает, что тандем из солнечных и ветровых установок показывает большую производительность по сравнению с отдельным их применением. К тому же, такая организация добычи электроэнергии из возобновляемых источников позволяет значительно экономить в период строительства на подключении сети и оформлении разрешений и официальной документации.

Эксперты утверждают, что в случае установления СЭС вблизи работающей ветровой электростанции поможет сэкономить примерно 6 000 000 долларов.

 

 

 

 

Большим преимуществом комбинированного метода добычи электричества является его целесообразность как при больших масштабах производства, так и при малых. Специалисты альтернативной энергетики утверждают, что такой подход поможет значительно повысить объемы производства электроэнергии при условии установки СЭС небольших размеров на уже введенных в эксплуатацию ветровых парках.

Эффективность комбинированной генерации электричества была доказана эмпирическим путем благодаря проведенным исследованиям. Финансирование такого рода исследовательской работы проводилось австралийской компанией «ARENA». Исследования не только подтвердили повышение производительности производства, но и возможность монтажа СЭС на существующих австралийских ветропарках. При этом общая мощность солнечных электростанций может составить примерно 1 гигаватт. Этой электроэнергии хватит для обеспечения нужд 700 тысяч частных домов.

Существенная экономия комбинированных электростанций также заключается в снижении финансовых затрат на батареи во время перехода на альтернативные источники энергии или в замкнутых автономных сетях. Сочетание солнечной электростанции с ветровой делает производство конкурентоспособным и сокращает срок окупаемости такого проекта.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: