Соединив редкий ископаемый минерал с особенностями строения глаз насекомых, ученые получили инновационные солнечные панели

0
36
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Глаза насекомых имеют фасеточную структуру. Благодаря такому строению изобретатели смогли использовать эту особенность для создания защиты хрупких солнечных панелей.

Природа создает гениальные изобретения. Ученым достаточно заметить некоторые из них и адаптировать под реальное применение в жизни.

Насекомые уже научили работников науки конструировать беспилотники. Особенность этих устройств в том, что они не прекращают летать даже после выхода из строя. Теперь же насекомые, а точнее – их глаза, подкинули научной общественности идею создания специальной пленочки для солнечных панелей, которая убирает солнечные блики.

Группа ученых Стэнфордского университета заинтересовалась данным вопросом. Проведя ряд исследований и соединив воедино физику и природное изобретение, они получили сногсшибательный результат.

Следует заметить, что началось все с создания солнечных панелей нового поколения. Ученые применили в конструкции фотовольтаическое вещество, способное под действием солнечного света создавать напряжение.

Материал, который уже заполучил признание среди ученых, именуют «перовскит». Он хоть и редкий, но зато сравнительно недорогой. Специалисты пророчат ему прекрасное будущее в возобновляемой энергетике.

Перовскит способен стать достойной заменой традиционному для солнечных панелей кремнию без потери качества.

Значительным минусом данного материала является его чувствительность к погодным прихотям. Повышенная влажность, высокая температура или механическое воздействие выводят инновационные панели из строя. Перовскит теряет свои свойства при подобном влиянии. Ученые пришли к выводу, что необходимо разработать специальную защиту для поверхности панели.

Профессор Рейнхольд Даускардт утверждает, что чувствительность и хрупкость материала обусловлены его структурой. У перовскита она кристаллическая (как у поваренной соли), поэтому он подвержен влиянию многих внешних неблагоприятных факторов.

В поисках вариантов для создания защиты панелей, ученые обратили внимание на строение глаз насекомых. Фасеточные глаза состоят из отдельных ячеек. Внешне они сродни сотам пчел.

Именно такую модель научные работники университета и применили для инновационных солнечных панелей. «Соты» из перовскита были защищены специальным шестиугольным каркасом. Ширина защитного покрытия составила 500 микрометров.

По словам разработчиков, защитное покрытие сделано из эпоксидной смолы. Этот материал отличается дешевизной и широко применяется в электронике. Эпоксидная смола устойчива к механическим воздействиям и разрушительным влияниям внешней среды, поэтому оказалась идеальным вариантом для данного вида панелей.

После ряда исследований ученые пришли к выводу, что такое инновационное строение солнечной панели никоим образом не влияет на ее продуктивность.

Разработчики также протестировали панели в экстремальных условиях. Полтора месяца перовскитные панели подвергались воздействию температуры в 80 градусов Цельсия. Влажность при этом составляла 85 процентов. Проверку панели прошли на отлично и на выходе показали тот же результат, что и вначале эксперимента.

 

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: