Сделать пеллеты для топки своими руками довольно просто.

0
151
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

В ближайшие дни стартует отопительный сезон в Украине, а учитывая запланированное повышение цен на коммунальные услуги, все с «нетерпением» ждут первые квитанции на оплату. Всё большее количество граждан задаются вопросом: «Как сэкономить на отоплении без ущерба для здоровья?». В условиях квартиры уместным будет утепление стен, установка пластиковых окон и т.п. В условиях же частного жилья, экономнее будет использовать топливные пеллеты вместо привычного угля.

Пеллеты – это абсолютно безвредное для окружающей среды биологическое топливо, которое производят из лузги подсолнечника, опилок от деревообработки, соломы. Теплоотдача пеллет точно такая же, как и у каменного угля, поэтому есть смысл заменить ими традиционное сырье для топки.

doid

Пеллеты можно изготовить собственноручно из древесных отходов и ненужной макулатуры в домашних условиях. Наиболее подходящим сырьем, которое обеспечит пеллетам наибольшую продуктивность, являются отходы от обработки хвойных пород древесины. Концентрат хвойных смол и лигнина в этих породах позволяет создать биологическое топливо, которое в процессе обработки будет менее прихотливым (будет держать первоначальную форму и легче превращается в гранулы необходимого размера). Влажность опилок должна варьировать в пределах 12-15%.

Для создания сырья нужной конфигурации опилки необходимо измельчить при помощи дробилки или циркулярной пилы. Размер опилок должен быть не более двух миллиметров. Затем их нужно тщательно просеять и просушить.

Обработанное сырье можно просушить на открытом солнце или при помощи самодельной сушилки. Для ее создания понадобиться бочка без дна, которая благодаря электродвигателю будет непрерывно вращаться. В бочку необходимо подавать теплый воздух.

Гранулирование – это самый технологически сложный и ответственный этап домашнего производства. Устройство, выполняющее данную функцию, называется гранулятором. Можно создать прибор своими руками. Для этого понадобится металлический диск, имеющий толщину более 2 сантиметров. Диаметр диска может быть абсолютно произвольным. Но стоит учитывать, что от его размера и от мощности двигателя напрямую зависит конечный результат, то есть количество килограмм, произведенных пеллет в час.

fjfjfjfjfЦилиндрическая матрица представляет собой перфорированный барабан с вращающимися катками. Смесь из опилок проходит сквозь отверстия в барабане и срезается специальными ножами. Изготовление матрицы технологически сложный и трудоемкий процесс, поэтому проще приобрести для этой цели специальную установку для изготовления комбикорма и пеллет.

Диск необходимо зафиксировать в верхнем секторе корпуса установки. Он должен тесно прилегать к стенкам и при этом двигаться без каких-либо преград. Через редуктор матрица соединяется с электродвигателем (мощность более 20 кВт). Количество оборотов диска в минуту должно быть около 80-100. В нижнем секторе корпуса установки при помощи муфты и подшипников фиксируется вал редуктора.

Процесс производства гранул выглядит так: подготовленное заранее сырье засыпается сверху в гранулятор, обрабатывается матрицей и попадает в специальный лоток. Полученные гранулы нужно просушить и расфасовать в мешки для хранения.

Пеллеты домашнего производства станут прекрасной альтернативой каменному углю и значительно сэкономят бюджет.

 

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: