Реформы в области энергетики Украины способны привлечь множество инвесторов

0
31
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Через два года в нашей стране должны сформироваться как минимум несколько рынков электрической энергии.

Глава государства заверил Законопроект о рынке электроэнергии. Подписание данного Закона датировано 8 июня текущего года.

Данная инициатива была воплощена в реальность в рамках 3-го энергетического пакета Евросоюза. Таким образом, Президент обозначил конкретные направления развития украинского энергорынка не только в кратковременной, но и в долговременной перспективе.

Законопроект долгое время обсуждался в Верховной Раде и неоднократно дорабатывался из-за немалого количества спорных пунктов. В конечном итоге был найден оптимальный вариант Закона, который будет способствовать возникновению здоровой конкуренции между поставщиками электроэнергии.

Основная цель Законопроекта – либерализация энергетического рынка в Украине и создание предпосылок для становления оптимальной стоимости электричества. Благодаря реформированию, формированием цены будет заниматься сам рынок, а не регулятор (как было ранее).

Эксперты утверждают, что в полной мере Закон коснется всех звеньев этой цепи ближе к 2019 году. Именно с этого момента на территории нашей страны возникнет сразу несколько энергорынков:

— внутрисуточный;

— рынок на сутки вперед;

— энергорынок 2-сторонних договоров;

— балансирующий;

— энергорынок вспомогательных услуг.

Данное разграничение в первую очередь будет выгодно непосредственно потребителю. Государство от такой дифференциации тоже останется в плюсе, так как намного упростится и будет иметь более точные показатели учет используемой электрической энергии. Следует также отметить появление новых рабочих мест, которые будут возникать постепенно для специалистов разных областей, в том числе обслуживающего и технического персонала.

Помимо всего вышеперечисленного, Законопроект призван создать конкурентный и честный энергорынок, учитывающий реальные показатели энергопотребления в нашей стране.

Специалисты отмечают, что уже в кратковременной перспективе появятся новые перспективные направления для финансирования проектов иностранными инвесторами.

Учитывая тот факт, что «зеленый» тариф достаточно высок (по сравнению с показателями других стран Европы), ожидать значительных капиталовложений в альтернативную энергетику более чем разумно. В случае, если реформирование рынка пойдет стремительно и прозрачно, то возобновляемая энергетика Украины в скором времени станет чрезвычайно притягательна для инвесторов.

Воплощение вышеописанного сценария, безусловно, приведет к тому, что альтернативная энергетика станет достойным конкурентом традиционной.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: