Разработан алгоритм повышения уровня энергоэффективности зданий в Украине, состоящий всего из шести пунктов

0
19
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Основываясь на многолетнем опыте европейских стран, наша страна способна увеличить сбережение энергии зданиями от 40 до 70 процентов. Глава ООО «Региональная энергосервисная компания» отмечает, что специалисты в области альтернативной энергии уже разработали шесть шагов, способных существенно повысить показатели энергоэффективности.

1 шаг — учет

Оплата потребленного газа и воды по квитанциям предусматривает расчет стандартных нормативов, а не реально использованного ресурса. Украинцы могут сэкономить до 70 процентов семейных средств на оплату газа и воды только установив счетчики.

Кроме того, специалисты рекомендуют обзавестись регулятором тепла, чтобы в зависимости от погодных условий потреблять оптимальное его количество. В перечень учетных приборов, обеспечивающих значительную экономию, также внесли многозонные счетчики электрической энергии.

Следует заметить, что двухзонный счетчик позволяет экономить до 30 процентов средств ночью, а трехзонный — до 60 процентов.

2 шаг — привлечение современного экономного оборудования

Важным шагом в сбережении электроэнергии является установка светодиодного освещения улиц и введение в работу датчиков движения. Специалисты рекомендуют покупать технику, которая имеет маркировку «А» или «А +». Такие приборы позволяют сэкономить от 30 до 50 процентов электроэнергии, в отличие от принадлежащих к классу «В».

3 шаг — тщательная термомодернизация

Этот шаг предполагает замену старых окон и дверей на новые. Двухкамерный энергосберегающий стеклопакет, имеющий сопротивление теплопередачи более нормативного (0,6), способен уменьшить использование тепла почти на 40 процентов. Следует заметить, что такая мера окупится примерно в течение пяти-семи лет.

Кроме того, эксперты советуют обратить внимание на важность теплоизоляции кровельного покрытия (уменьшение расходов почти на 30 процентов, окупится в среднем за 6 лет), цоколя и стен (экономия около 40 процентов, окупится чуть меньше чем за десять лет), подвального помещения.

Глава ООО «Региональная энергосервисная компания» Гажур Марина также отмечает, что термомодернизация фасада должна быть комплексной. Когда в многоэтажке утепляются только отдельные квартиры, то разрушается целостность здания и срок его эксплуатации значительно снижается.

4 шаг — совершенствование отопительной системы

Для значительной экономии средств специалисты рекомендуют применить тепловую изоляцию трубопровода (срок окупаемости менее одного года), ввести в эксплуатацию индивидуальный отопительный пункт (окупается за пару лет), провести промывание отопительной системы, установить твердотопливный современный котел.

5 шаг — активное использование альтернативных источников энергии

Солнечные панели, тепловые насосы, солнечные коллекторы, ветряки — установление данных систем позволит получить хотя и не полную, но все же энергонезависимость. Такой шаг требует значительных финансовых вложений, но даст шанс использовать экологическую энергию. К тому же, сроки окупаемости объектов не так уж и велики.

6 шаг — сознательное поведение

Эксперты обращают внимание на то, что привычка завинчивать краны, выключать осветительные приборы и следить за целесообразным использованием ресурсов позволяет предотвратить избыточное потребление. Установка теплоотражающего материала у нагревательного приспособления, применение аэраторных насадок на краны и другие энергосберегающие мероприятия малого масштаба в сумме дадут довольно ощутимую экономию в рамках семьи.

Такие несложные на первый взгляд шаги способны приблизить Украину к странам Европы в сфере энергосбережения и целесообразного использования ресурсов.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: