Пути получения «зеленой» энергии в Китае: традиционные и не очень

0
8
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Курс Китая на стабильное развитие альтернативной энергетики служит примером для многих европейских стран. Пока другие государства все еще не могут распрощаться со своей тотальной зависимостью от ископаемого топлива, китайцы активно внедряют инновации и получают отличные результаты. По словам экспертов в области возобновляемой энергетики, Китай имеет наиболее высокий потенциал в сфере осваивания альтернативных источников энергии.

В число последних экспериментальных проектов китайских разработчиков вошла автомобильная трасса, покрытие которой выполнено из солнечных панелей. Следует заметить, что данная дорога способна без ущерба выдержать довольно внушительный вес автотранспорта.

Фотоэлектрическое покрытие автотрассы было внедрено в пределах города Цзинань. Общая протяженность трассы составляет более километра. Солнечные панели покрывают не всю поверхность дороги, а лишь одну из полос. Площадь дорожного полотна, на котором заложены фотоэлементы составляет почти 6 тыс метров квадратных, а мощность ее – 817 киловатт.

На данном этапе трасса не приносит ощутимой экономической выгоды. Эксперты утверждают, что получить ее можно при условии привлечения 3-го лица, то есть потребителя. В качестве предоставляемых услуг организаторы проекта намерены предложить беспроводную зарядку электрокаров или навигацию для беспилотных транспортных средств.

Еще одним неоспоримым ноу-хау в области альтернативной энергетики стало получение электроэнергии от тока крови человека. Данное неоднозначное открытие принадлежит группе ученых из Университета Фудань. В основу разработки легло специальное углеродное волокно. Толщина его составляет меньше 0,5 мм. Если соединить нановолокно с электродами и разместить их в условиях текущей жидкости (главное условие – жидкость должна содержать соединение солей, как кровь), то этого будет достаточно для выработки электрического тока.

Данная технология может быть использована с целью подзарядки носимой на теле человека электроники или для медицинских датчиков. Волокно отлично гнется и имеет эластичную структуру, поэтому его размещение в теле человека не является проблематичным.

Помимо этого в Китае быстрыми темпами растет производство биологического топлива. Еще в начале 2015 года страна считалась новичком в данной сфере альтернативной энергетики. Правительство утвердило государственный план на 2016-2020 года, который предусматривает увеличение количества использования биологической массы для генерации электроэнергии до 58 млн т за год. Для сравнения: в 2015 эти показатели составляли чуть больше 35 млн т.

По плану количество выработанной из биомассы электроэнергии к 2020 году должно составить не менее 15 гигаватт.

Правительство Китая держит курс на активное внедрение технологий возобновляемой энергетики и их продуктивное использование. Такой подход, безусловно, имеет ряд преимуществ, как для экономики страны, так и для окружающей среды. Единственным минусом таких темпов роста альтернативной энергетики является резкое удешевление электроэнергии.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: