Принцип работы ветряка и его основные компоненты

0
180
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (2 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Сегодня можно с уверенностью сказать, что будущее за альтернативной энергетикой. Но, что мы о ней знаем? Только названия источников альтернативной энергии? Именно поэтому мы начинаем цикл статей об оборудовании и принципе работы его основных компонентов.

Что мы знаем о ветровых мельницах? Что это простая конструкция с лопастями? Можем вас заверить, что все не так прозаично. Ветряк состоит из определенного набора основных и дополнительных элементов. Давайте рассмотрим принцип работы ветряка.

Переменный ток вырабатывается ветрогенератором, который заряжает батареи аккумуляторов. Скорость заряда батарей зависит от мощности генератора, а сила тока —  от скорости ветра. Лопасти приводят в движение сам вал ветрогенератора.

Производительность ветрогенератора зависит от мачты, которая может иметь разную форму и высоту.

Не менее важными являются:

  • Контроллер.
  • Аккумуляторные батареи.
  • АВР.
  • Анемоскоп.
  • Инвертор.

shema-vetrogeneratora
Дополнительные элементы играют не меньшую роль в правильном функционировании оборудования, нежели основные компоненты. Так, поворот лопастей, заряд батарей аккумулятора и многие другие функции ветрового оборудования выполняет контроллер. Основной его задачей является превращение переменного тока в постоянный, который необходим для заряда батарей аккумулятору.

В часы, когда нет ветра, нужны аккумуляторные батареи, главной функцией которых является накопление электроэнергии.

Кроме того, они способны стабилизировать и выравнивать напряжение, которое  выходит из ветрогенератора. Батареи для аккумуляторов являются гарантией бесперебойного стабильного напряжения.

АВР помогает создать автоматизированную систему. Анемоскоп собирает информацию о направлении и скорости ветра. Инверторы бывают 4-х видов:

  1. Сетевой. Этот тип инвертора является достаточно дорогостоящим, иногда даже дороже, нежели другие компоненты ветряка. Сетевой инвертор может работать без аккумуляторных батарей, он используется исключительно для получения электроэнергии, которая будет выведена в общественную электросеть.
  2. Трехфазный. Этот тип инвертора используется для трехфазного оборудования.
  3. Чистая синусоида. Этот тип инвертора используется для электродвигателей или оборудования, используемого в медицине.
  4. Модифицированная синусоида. Этот тип инвертора используется только для заряда устройств, обогрева или освещения.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: