Пример села в Германии, которое перешло исключительно на альтернативную энергетику

0
23
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Небольшое село под названием Фельдхайм, что в Германии, использует для энергообеспечения только экологическую энергию. Поселок расположен в 70 километрах от столицы.

Делегаты из нашей страны осмотрели немецкое поселение в середине октября текущего года. Председатель Госэнергоэффективности Савчук Сергей и группа его коллег прибыли в Фельдхайм с целью ознакомления с их особенностями энергообеспечения чтобы перенять опыт для Украины.

Переход поселка на «зеленую энергию» был финансово обеспечен компанией «Energiequelle GmbH», которая выступила в роли инвестора.

Жители города Троенбритцен и муниципалитет населенного пункта также активно присоединились к реализации проекта.

Основной мощностью поселка Фельдхайм является ветряная электростанция. Ее мощность составляет 123 мегаватта, в состав станции входят 55 ветряков. По подсчетам экспертов, ВЭС предоставляет поселку около 250 000 000 киловатт-часов электроэнергии ежегодно.

Еще одним источником энергообеспечения является солнечная электростанция, которая имеет мощность 2,25 мегаватта. СЭС состоит из тысячи солнечных панелей и генерирует в год около 2700 мегаватт-часов электроэнергии. Этого количества «зеленой» энергии достаточно, чтобы обеспечить потребности примерно 6 сотен домов.

Также в поселке была построена специальная аккумулирующая станция, которая обеспечивает бесперебойную работу и поддержку частоты электрической сети. Данная станция имеет мощность 10 мегаватт.

Кроме того, на территории Фельдхайма установили биогазовую установку, мощность которой 526 киловатт. Она предоставляет жителям поселка тепловую и электрическую энергию. Биогазовая установка работает на животных отходах и силосе.

В качестве вспомогательного источника тепловой энергии в поселке существует и твердотопливная котельная, функционирующая благодаря отходам от деревообработки и приводящаяся в действие в зимний период. Новейшая котельная предоставляет в должном количестве жителям города горячую воду и обогрев помещений.

Компания-инвестор также позаботилась и о создании частных тепловых и электрических сетей.

По словам главы поселка, их населенный пункт для реализации проекта был выбран совершенно случайно. Неподалеку от села было возведено ветропарк и СЭС — именно это натолкнуло на мысль о создании независимой энергетической сети.

Жители поселка полностью поддержали проект и остались довольны результатом на все 100%. Ведь такая организация энергообеспечения населенного пункта никак не вредит окружающей среде и позволяет заметно сэкономить каждой конкретной семье.

Жители поселка вложили из личных средств по три тысячи евро каждый. Зато теперь они платят за коммунальные услуги на 30% меньше, чем раньше. К тому же, жители Фельдхайма имеют гарантию, что цены на электроэнергию и отопление не будут увеличиваться, поэтому срок окупаемости их вложений сократится. В стране же наоборот — стоимость энерго- и теплообеспечения постоянно растет.

Глава Госэнергоэффективности Украины официально предоставил приглашение мэру города Троенбритцен (энергонезависимое поселение является его частью) на участие в IX Международном инвестиционном бизнес-форуме «Возобновляемая энергетика и энергоэффективность в промышленности». Данное мероприятие призвано продемонстрировать украинскому сообществу опыт других стран относительно применения возобновляемых источников энергии. Важность этого события в том, что большинство примеров теоретически могут быть воплощены и на территории нашей страны.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: