Применение элементов Пельтье. Лайфхак для любопытных

0
95
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

Эффекты Пельтье и Зеебека на данном этапе становления альтернативной энергетики заинтересовали ученых как возможный перспективный метод получения электричества. Единственной сложностью, тормозящей промышленное использование подобных элементов, является их низкий КПД.

Элементы Пельтье широко используют с целью охлаждения приборов малых габаритов. К основной сфере применения данного эффекта можно отнести мелкую электронику, портативные авто-холодильники и кондиционеры. Неоспоримым преимуществом элементов Пельтье среди прочих является его экономичность в вопросах потребления электроэнергии. Известно также, что элементы способны не только охлаждать или нагревать предметы, поглощая энергию, но и функционировать в обратном направлении. Именно выработка тока посредством нагревания или охлаждения больше всего интересует ученых.

Если учесть тот факт, что в повседневной жизни мы довольно часто сталкиваемся с тем, что выработанная каким-либо прибором тепловая энергия уходит в никуда, то использование элементов Пельтье в данном случае кажется единственно верным.

Элемент Пельтье состоит из двух полупроводников и керамической пластины между ними. Приобрести такие элементы не составляет труда, ведь китайские производители, к примеру, реализовывают их прямо в интернете по цене два-три доллара. Естественно, одного элемента даже для мелкого бытового использования будет недостаточно, но если скомпоновать определенное количество элементов воедино, можно получить достаточно неплохой результат.

Применять данные элементы можно как в помощь охлаждающим приборам, так и для выработки небольшого количества энергии. В интернете можно встретить множество инструкций по созданию замысловатых приборов, мы же остановимся на самом простом и понятном, но от того не менее полезном.

Итак, термогенератор. Для его создания понадобится несколько элементов Пельтье, нагревающий элемент и, соответственно, охлаждающая конструкция.

Так как ток элементы вырабатывают благодаря разности температур, нам также понадобится средство для изоляции сторон друг от друга (то есть разграничение тепла и холода). В качестве такого средства выступит термопаста, используемая в ноутбуках для предупреждения перегрева процессора. Для начала следует соединить между собой элементы Пельтье при помощи пасты.

В качестве охлаждающего элемента можно смело использовать радиатор охлаждения с вентилятором от старого компьютера.

Нагревательным элементом может стать самая простая конструкция: емкость с подсолнечным маслом и угольный фитиль, который собственно и будет гореть, создавая высокую температуру для одной из сторон. После сбора конструкции воедино следует подключить ее к преобразователю тока. Термогенератор будет выдавать около 6-8 вольт, а преобразователь помогает подать 5 вольт для работы необходимых вам девайсов.

Когда загорается пламя горелки, устройство начинает функционировать. Первые выработанные термогенератором 1,5-2 вольта приводят в действие так называемую систему охлаждения, то есть запускают вентилятор.

Такая конструкция может использоваться в походе для подзарядки мелких гаджетов, радио или горения лампочки.

Данный пример устройства отражает принципы выработки электроэнергии при помощи элементов Пельтье. Увеличивая количество элементов и габариты установки можно добиться значительного увеличения коэффициента полезного действия прибора. В дальнейшем термогенерация может стать отдельной процветающей областью альтернативной энергетики, а пока знание несложных взаимосвязей и принципов эффекта Пельтье может помочь в быту и скрасить трудности походной жизни.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: