Применение тепловых насосов в Украине позволит частично отказаться от иностранного газоснабжения

0
137
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Специалисты утверждают, что в нашей стране можно получать более 85 миллиардов киловатт-часов энергии благодаря тепловым насосам. Подобное энергообеспечение из земных недр позволит отказаться почти от десяти миллиардов кубических метров голубого топлива.

Согласно исследованиям Национальной академии наук Украины, семь областей нашего государства (преимущественно на западе и в центральной части) наделены колоссальным потенциалом в виде геотермальных источников и могут предоставлять около семи миллиардов киловатт-часов энергии в год.

Запасы воды, находящиеся в недрах земли, нагреваясь, могут служить для теплообеспечения. Некоторые источники подземных вод, имеющих высокую температуру, могут применяться для получения электричества.

Ученые разработали температурную сетку, которая отражает возможность использования вод с той или иной целью. Сейчас она выглядит таким образом:

  • 50 градусов Цельсия – теплообеспечение небольших площадей;
  • 70 градусов Цельсия – возможность обогрева достаточно масштабных участков;
  • 120-170 градусов Цельсия – при условии включения в процесс специальной смеси можно выработать электроэнергию;
  • 170-220 градусов Цельсия – появляется возможность нагрева пароводяного вещества;
  • Температура воды, больше 220 градусов Цельсия, позволяет добыть электроэнергию благодаря сухому пару.

Количество геотермальных источников, которые находятся близко к поверхности земли, невелико. Наиболее доступные из них расположены в Закарпатской области. Несколько источников находятся на полуострове Крым и на территории Донецкой области. Специалисты утверждают, что кроме температурного режима подземных вод, первостепенную роль играет объем воды, который возможно использовать без вреда для экологии. Лучше всего вписываются в данные условия источники, размещенные в Харьковской области. Равнинная поверхность значительно способствует проведению работ.

Пробуривание поверхности является достаточно затратным в финансовом плане процессом. Ученые отмечают, что близкие к поверхности земли источники (менее чем четыре километра) есть только в Карпатах и на полуострове Крым. Стоимость реализации подобных проектов растет из-за высокого содержания минеральных соединений, которые способствуют быстрой коррозии оборудования. Поэтому необходимо использовать установки из специальных сплавов, которые в несколько раз дороже обычного бурового оборудования. Дополнительной тратой в смете станет приобретение специальных установок для отвода газов, выделяющихся в процессе эксплуатации скважины.

На территории нашей страны существуют скважины, эксплуатируемые с целью обогрева. Выработка электричества пока не происходит.

Основной проблемой очень медленного развития данной отрасли альтернативной энергетики является ее затратность.Ведь основными потребителями тепла и энергии, полученной из геотермальных источников, являются жители сельской местности, которые в настоящее время находятся в затруднительном финансовом положении.

Правительство способствует развитию данной отрасли, освобождая от налогов на прибыль тех предпринимателей, которые устанавливают тепловые насосы на производствах.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: