Применение тепла украинских шахт в быту. Миф или реальность?

0
154
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)
*Широко известно, что на территории Украины существует большое количество шахт. Львиная доля припадает на рудные шахты. Украинский ученый, доцент Хоменко Олег, на основании результатов собственных исследований пришел к выводу, что энергию, полученную в процессе эксплуатации шахты и проведения там различного рода работ по добыванию полезных ископаемых, можно использовать для обогревания домов украинцев.
По словам исследователя, вначале он занимался изучением процесса функционирования шахт, занимающихся добычей руд. Изначально его целью  был поиск пути наибольшего использования энергетического потенциала, который имеют шахты. В результате научной работы, ученый определил вероятное употребление земной энергии не только для шахтного производства, но и в бытовых целях.
Благодаря развитию альтернативной энергетики, человечество освоило такие установки как термонаносы. Ученый утверждает, что благодаря использованию теплового потенциала шахт Украина смогла бы значительно сократить потребление природного газа.
Сам процесс Хоменко Олег изображает так: « Давление в горных породах на глубине приблизительно в пол сотни километров составляет около 23-25 тысяч атмосфер. Это провоцирует повышение температуры до двух тысяч градусов Цельсия. Таким образом, ядро Земного шара, имеющее в составе в основном железо, остается в жидком состоянии. А если при помощи инновационных технологий продвинуться на 1,5-2 км вглубь кристаллической оболочки ( щита), то мы можем аккумулировать больше 25 градусов тепла, которое при подаче на земную поверхность посредством насоса имеет свойство увеличивать свои показатели в несколько раз. Достаточно лишь установить под земной поверхностью установку, состоящую из теплонасосов, которая увеличивает термические показатели твердых пород. Данная установка в конечном итоге предоставляет горячую воду или равнозначный носитель тепловой энергии».
По мнению ученого, учитывая термопотенциал отдельных регионов нашей страны (например, Желтых вод или Кривого Рога), их можно за довольно короткое время превратить в наиболее технически модернизованные и энергоэффективные в масштабах целой страны мегаполисы.

 

%d0%bf%d1%82%d1%8c%d1%80%d0%be%d1%8c%d0%b0%d0%b2%d0%bf%d0%b2%d0%be%d0%be%d0%be%d0%b0
Также исследователь выделяет Днепропетровскую область в качестве возможного энергоэффективного источника. Потенциала этого региона, к сожалению, недостаточно для использования в промышленных целях.
Хоменко Олег с полной уверенностью заявляет, что довольно скоро в Украине произойдет популяризация тепловых насосов, как продуктивного вида получения альтернативной энергии. Он обращает внимание на то, что поверхность территорий мощных промышленных районов страны склонна покрываться довольно внушительным слоем пыли. Этот негативный фактор уменьшает результативность и срок эксплуатации солнечных панелей.
Во многих странах широко используется этот вид получения тепла и энергии из возобновляемых источников. В Китае, Японии и Канаде для установки тепловых насосов используют те шахты, добыча полезных ископаемых в которых исчерпала себя. В Украине тоже существует масса подобного рода проектов, но их реализация требует немалых финансовых вложений. Денежные средства на внедрение такого рода инноваций в нашей стране могут поступить от европейских инвесторов. В этом направлении в последнее время ведется активная работа.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: