Польша опережает планы развития ВИЭ? Это миф!

0
295
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Вчера мы анонсировали анализ  ситуации на польском рынке «зеленой» энергетики. Предлагаем сегодня вашему вниманию этот отчет.

По оценке Министерства Энергетики Польша значительно опережает планы развития возобновляемой энергетики. Проблема в том, что Министерство оценивает это, опираясь на устаревшие данные, не услеживает динамику изменений и смотрит только на один из трех секторов. Как далеко Польша от цели на 2020 год?

Министр энергетики Христофор Тхуржевский  убеждал недавно с Сеймовой трибуны, что Польша значительно превышает нужное  стране участие «зеленой» энергетики, через что страдают потребители. Ранее пресса  писала о мифе обременения средствами «зеленой» энергии польской промышленности, показывая в результате, что наибольшие энергоемкие фирмы платят благодаря возобновляемой энергетики во  много раз меньшие счета за ток. Стоимость энергии для них, считая вместе с субсидиями, принимаемой  к возобновляемой энергетике, упала на протяжении последних пяти лет на около 24%.

Мы решили заняться также другим тезисом — о значительном превышении участия ВИЭ. Тем более, что по  оценке вице-министра энергетики  Анджея Пйотровского Польша значительно опережает планы производства «зеленой» энергии и не имеет поводов к опасениям относительно не достижения цели участия 15% ВИЭ в 2020 году. Как убеждает он, ответственный департамент за возобновляемую энергетику мог бы почти всем штатом  идти в  на отпуск на два года, а Польша и так бы достигла поставленной  цели, чего, однако. никто не будет делать. В Сейме есть поправка к законе о ВИЭ, который должен изменить систему поддержки для технологий, производящих «зеленый» ток.

Тезис министерства об опережении планов развития ВИЭ, к сожалению, далек от реальности. В 2014 году (министерство не имеет еще или не принимает во внимание, журналистам данных за 2015 год) участие энергетики из возобновляемых источников составило 11,45%, то есть точно столько, сколько прописывал правительственный план. Годом ранее,  с участием ВИЭ с 11,35%  Польша действительно  была  впереди планируемых  показателей. Если такая тенденция будет наблюдаться на протяжении следующих пяти лет, Польша не осуществит цель.

Министр энергетики не ошибался,  однако, говоря, что Польша достигает цель – речь шла только о достижении минимум цели, ниже которого Польша  нарушала бы обязательств Евросоюза. Эта цель для Польши составляла в 2014 году 9,54%. Ниже порога минимум в целом Европейском Союзе есть только одна страна — Голландия. Все другие  государства очень значительно его переступают. Каждая третья страна Европейского Союза достигла уже даже своей конечной цели на 2020 год. Среди них подавляющее большинство это страны из Центрально-Восточной Европы — Чехия, Болгария, Румыния, Литва, Эстония и Хорватия.

Откуда же тезис об опережении цели на два года? Идет речь всего лишь об одном секторе — электрической энергии. В секторе теплая ситуация незначительно лучше, но может ухудшиться в зависимости от результатов анкеты (о чем будет идти речь ниже). Зато в секторе транспорта очень плохая ситуация и Польша здесь значительно ниже цели. Министерство Энергетики в своих высказываниях и последних законодательных действиях сосредоточиваются прежде всего на секторе электрической энергии, хоть два других сектора должны отвечать за две  трети общей цели ВИЭ Польши на 2020 год в размере 15%.

 

2014: Показатели незначительно выше цели

В своих анализах ведомство обходит стороною  несколько очень существенных факторов. Во-первых, прогноз производства «зеленой» электрической энергии, на который опирается министерство, содержит давно неактуальные данные. Был он составлен, опираясь на прогноз энергопотребления  Польши до 2030 года (PEP 2030). Этот путь, одобренный правительство в 2009 году очень неблагонадежный. Согласно PEP 2030 энергопотребление электрической энергии в 2015 году должно было составить 152,8 ТВт, тогда как реальные показатели оказались 161,4 ТВт (согласно данным Польских Электроэнергетических Сетям) или 164,4 TВт (согласно данным Агентствам Рынка Энергии). Чтобы достичь  цели  в отношении электрической энергии Польша будет, следовательно,  нуждаться значительно больших объемах  «зеленой» энергии, чем это прописано в правительственном плане (так называемый KPD). Как видно в конечном итоге  за статистикой Европейской Комиссии — в 2014 году вместо значительного опережения цели (в размере 12,2%) едва его Польша переступила (достигнув 12,4%).

 

2015: Значительно превышая цель

Из данных Агентств Рынка Энергии следует, что участие ВИЭ в энергопотреблении электрической энергии в 2015 году (13,7%) также  выше цели (13%). Случилось так благодаря. значительно более быстрому развитию ветроэнергетики и исключительно отменным ветровым показателям года.

 

2016: Незначительно ниже цели

В этом году ситуация будет, однако, худшей. Учитывая слишком низкую поддержку, угольные электростанции ограничили переработку  биомассы. Дополнительно учитывая продолжающуюся засуху, этот год может быть третьим подряд со спадом продукции в работе гидроэлектростанций. Существенный рост производства (при худших ветровых показателях) имеют только ветровые электростанции. В лучшем случае продукция «зеленого» тока в 2016 году останется на уровне  предыдущего. Тем временем энергопотребление существенно растет — на протяжении первых четырех месяцев уже на 2,18%. Растет также цели участия ВИЭ  — в этом году это 13,85%. Вероятнее всего не удастся его достичь.

 

2017-2018: Значительно ниже цели

Тем временем еще более нехорошим  обещает быть 2017 год. Ввод в жизнь новой системы поддержки притормозит развитие ВИЭ.  Будут строится только те объекты, которые получат поддержку на аукционах. Один или два первых аукциона должны пройти в этом году, однако будут охватывать небольшие объемы энергии (из нашей информации следует, что могут это быть аукционы, в которых наибольшие шансы имеют биогазовые и солнечные установки). Большие аукционы должны быть проведены лишь в будущем году, а выбраны должны быть биомассовые, биогазовые или гибридного типа установки — их строительство и запуск занимают до двух лет. Следовательно,  если все пойдет по плану, они начнут работать лишь в 2019 году. Тем временем цель участия «зеленой» энергии на 2017 годы и 2018 по-прежнему будет  расти — в соответственно с 14,68% до 15,64%.

 

2019: Пробел в 7 ТВт  для покрытия в аукционах

В 2019 году, когда начнут работать установки из первых больших аукционов ВИЭ, цель будет составлять  уже 16,78%, а продукция «зеленой» энергии по-прежнему будет еще колебаться вокруг показателей 2015-2016 годов. Однако, принимая во внимание 2% рост энергопотребления ежегодно, в 2019 году участие ВИЭ в электроэнергетическом  секторе упадет до 12,6%. Пробел продукции «зеленого» тока составит 7 ТВт — такой годовой объем продукции нужно  законтрактовать на аукционах будущих лет. Для сравнения прошлогодняя продукция всех биогазовых установок в Польше составила 0,8 ТВт, всех гидроэлектростанций 1,8 ТВт, а всех электростанций на биомассе 4,5 ТВт. Значительно больше получено энергии от переработки биомассы, а 10,8 ТВт дали ветровые фермы.

 

Тепло от ВИЭ — это лотерея

Не лучше выглядит перспектива осуществления цели ВИЭ в секторе тепла и холода. В 2014 году здесь было  достигнуто 13,95% участия «зеленого» тепла по отношению к основываемым 13,29%. Проблема в том, что подавляющее большинство этого сектора — это чистая статистика. Правительство досчитывает к цели ВИЭ всю биомассу, сжигаемую в польских домах, даже древесину в печках. Поскольку никто не в состоянии  контролировать, подсчеты опираются на проведенное каждые   три года анкетирование ГУС. Последнюю учреждение провело в январе 2016 года. Ее результаты будут известны в конце года. В зависимости от того, как ответило около 5 тыс. респонденты (на близко 13,6 млн. домашних хозяйств в Польше), продукция «зеленого» тепла в Польше может значительно измениться. Отличия непустяковые, потому что этот вид возобновляемой энергетики отвечает за свыше 60% всего объема польской цели.

 

Биотопливо к поправке

Достаточно большой дефицит возобновляемой энергии Польша имеет в транспортном секторе. Пробелы не заполняет однако биотопливо. В результате вместо планируемых на 2014 год 7,48%,Польша достигла всего лишь 5,67%, а направление изменений отрицательное. Польша не получила  разрешительных положений на рост государственной продукции биотоплив II генерации (из отходов), а без этого дальнейший рост в сегменте не будет возможен, потому что согласно новой директиве в 2020 году участие биотоплива  а транспортной сфере не может превышать 7 процентов из 10% всей цели. Принятие соответствующего закона отложено в списке законодательных работ на последний квартал в этом году.

Тем временем по мнению нашего собеседника, который занимается рынком биотоплива в Польше без очень быстрых и решительных действий министерства, Польша не достигнет цели 10% участия «зеленой» энергии в транспорте, который есть обязательным для каждого государства, члена ЕС. Не в пользу и принятый в Польше переходной период.. Согласно нему до 2020 года продажа бензина с дополнением к нему 10% этанола требует продажи  клиентам также топлива с с добавлением 5% биотоплива. Тем временем топливные станции и оптовые базы не имеют отдельных хранилищ  на последний вид топлива. Кроме того логистика дистрибуции и продажи двух видов бензина (а включительно с бензином премиум класса, то собственно трех) слишком дорога. В результате, собственно, все продавцы в стране предлагают клиентам всего лишь бензин с добавление 5% этанола.

В Польше  также нет соответствующего надзора над рынком биотоплив и европейские производители пожаловались на Польшу Европейской Комиссии, потому что по их оценке из Польши происходит огромные количества биотоплив, которые вероятно были предназначены для реализации «зеленой» цели на оптовом уровне, а позже не были проданы клиентам. С точки зрения осуществления цели проблематичное может быть также, очень важное для правительства и бюджета государства, уплотнение западной и южной границы перед наплывом топлив из серой зоны. Когда их продажа будет учтена в балансе потребления, Польша будет нуждаться в значительно больших объемах биотплива, чтобы осуществить цель на 2020 год.

 

Дорогие нехватки

Согласно директиве Евросоюза государство, член ЕС, которое само не осуществит требования участия «зеленой» энергии на 2020 год, должно обеспечить себе такое участие через статистические трансферы из других стран. В пользу для Польши может действовать факт, что много стран должны переступить свои цели, а целый Евросоюз вероятно будет распоряжаться излишком эко-энергии, которым будет можно торговать. Это должно держать цены трансферов в рамках, однако  их общая квота, в зависимости от окончательного пробела на 2020 год. может быть оцениваемой на миллионы или даже миллиарды злотых.

Правительство должно сделать серьезный обзор прежних приоритетов политики поддержки ВИЭ, ее эффективности, и представить реальные возможности реализации целей в разбитии на отдельные секторы. Тем более, что европейское сообщество условилось уже на следующую цель — 27% участия «зеленой» энергии до 2030 года, а после него, что очевидно,  придут следующие. Факт опережающего развития ВИЭ у большинства  соседей  Польши из-за недостижения целей на 2020 год Польша может  потерять симпатию многих  союзников.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: