Польская энергетика будет в самой трудной ситуации в Европе

0
157
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

Доклад ENTSO-E показывает, что этим летом польская электроэнергетическая система будет в самой трудной ситуации в Европе. Страна  попросили даже соседей об аварийном открытии для них доступа мощностью 1000 MВт. Однако ситуация должна быть лучше, чем несколько лет назад.

Несколько дней назад ENTSO-E, то есть организация, которая объединяет операторов передаточных сетей в Европе, опубликовала полугодовой доклад, который подытоживает последнюю зиму и заключающие прогнозы на лето 2016 года. Доклад «состоит» из частей, написанных отдельными операторами, которые описывают ситуацию в своих странах.

Предыдущий был написан уже после несчастливого 10 августа 2015 года, когда оператор передаточной системы и правительство  должны были ввести ограничения в потреблении тока для фирм.

Доклад ENTSO-E является следующим набатным сигналом для Польши. Часть стран должна заниматься импортом, чтобы удовлетворить спрос, но существующие трансграничные мощности кажутся достаточными, чтобы покрыть спрос. Исключением  является  Польша, где безопасность доставок энергии может быть под угрозой в трудных условиях. Речь идет  прежде всего о тех днях, в которые над Польшей удерживалась бы жаркая погода  в сочетании со сверхнизким состоянием рек и высокой температурой воды.

В такой ситуации польские угольные электростанции  (в т.ч. Kозенице, Рыбник и Oстролука  с общей мощностью свыше 5300 MВт) не могут сбрасывать  в реки  и озера достаточного количества горячей воды из энергетических блоков, через что они смогут  работать с полной парой. В такие дни нет также ветра, двигающего свыше 5500 MВт ветровых турбин. В свою очередь, в связи с жарой, энергопотребление растет на близко 2000 MВт (около 10 процентов), а Польша, в противовес соседей, почти вообще не развила солнечной энергетики, которая больше всего энергии поставляет именно в таких ситуациях.

— В связи с возможными нехватками в доставках энергии в случае возникновения трудных условий летом 2016 г. PSE попросило операторов передаточных (в других странах Европы — редактор) сетей о временных действиях, которые обеспечили бы PSE минимум 1000 MВт из импорта на синхроничных  (то есть с Германией, Чехией и Словакией — редактор) соединениях по крайней мере в ситуации угрозы — мы читаем в докладе ENTSO-E.

Идет речь о том, чтобы обеспечить поддержку в ситуации аварии одной из польских системных электростанций или части сети. Без этого Польша не будет способна выполнять основного критерия безопасности N- 1, который говорит, что система в каждый момент должна работать так, что авария одного из каких-либо его элементов не приведет до катастрофы.

В докладе ENTSO-E читаем, что именно поэтому PSE  и немецкий оператор 50 Hertz решились выключить временное соединение Крайник-Верраден, благодаря чему круговые передачи можно будет лучше контролировать на другом соединении. Обе страны информировали об этом несколько месяцев назад. Однако доклад констатирует, что есть это временное и недостаточное решение, а реальное улучшение ситуации не наступит раньше 2018 года.

Эксперты, непосредственно ответственные за безопасность энергетической системы, успокаивают однако, что в этом году ситуация значительно лучше, чем год назад.

Действительно, Польша имеет гораздо меньше ремонтов угольных электростанций. Работает уже теплоэлектроцентраль Орлену в Вроцлавку, которая сегодня поставляет к системе свыше 400 MВт. Также введен в эксплуатацию энергетический мост с Литвой с мощностью 500 MВт, которым в случае угрозы  может транспортироваться  энергия из России и Скандинавии.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: