Получение грантовых средств на монтаж СЭС. История одного украинца.

0
230
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів ( Ще ніхто не проголосував!)

В начале зимы на Закарпатье (город Рахов) завершились монтажные работы по установке СЭС, которая имеет мощность 10 КВт. Около 80 % от стоимости данного проекта составили средства выигранного владельцем гранта. Получателем такой довольно значительной финансовой помощи стал местный житель Нейжмак Эрвин. Он любезно предоставил информацию относительно всех этапов реализации проекта от самого начала и до полного завершения. Господин Эрвин выделил основные шаги на данном пути и сформулировал рекомендации в отношении каждого из них.

1. Найти грантодателя

Сейчас на территории нашей страны существует большое количество различных фондов и организаций, которые оказывают финансовую помощь на реализацию проектов по энергосбережению и энергоэффективности. Информация о действующих грантовых конкурсахсодержится в полном объеме на таких ресурсах как «Общественное пространство» и «Гурт».

Получатель гранта Эрвин Нейжмак зарегистрировал свой проект на официальном сайте Закарпатского центра экономического развития под названием «Эган Энде». Данный конкурс проводился для представителей венгерского меньшинства в Закарпатской области. Принять участие мог человек, который сейчас является действующим предпринимателем. Господин Эрвин начиная с 2006 года владел маленькой усадьбой, поэтому стал вполне подходящим кандидатом для грантового конкурса.

2. Подать официальную заявку на участие в конкурсе.

Этот пункт не предусматривает каких-либо сверхсложных манипуляций со стороны будущего участника. Необходимо лишь зарегистрировать заявку на конкурс в режиме онлайн на соответствующем сайте грантодателя.

В случае господина Эрвина, регистрация заявки состоялась в конце лета. По условиям конкурса нужно было подавать дополнительные документы для регистрации в соответствующий фонд. О том, что он стал победителем, Эрвин Нейжмак узнал в телефонном режиме от представителей фонда-организатора. Через несколько месяцев победитель подписал официальный договор с грантодателем.

3. Найти спонсора

Каждый из известных грантовых конкурсов предполагает личный вклад победителя в реализацию проекта (обычно он составляет около 20 % от общей стоимости проекта).

В истории Эрвина проблемы начались именно на этом этапе, ведь необходимой денежной суммы он не имел. Стремление реализовать свой проект подтолкнуло его к поиску спонсоров, но все организации, к которым он обратился, дали отказ. На помощь пришли соотечественники из местной общины и оказали необ сумму в кредит.

4. Найти монтажника-профессионала

Самым трудным в данном вопросе было отыскать компанию-застройщика, которая бы согласилась работать по условиям грантового конкурса. Согласно требованиям фонда-грантодателя, средства выплачиваются в полном объеме только после завершения всех работ по установке электростанции. Причем деньги поступают не победителю конкурса, а непосредственно застройщику.

5. Монтажные работы

В случае господина Эрвина монтаж солнечных панелей занял три дня.

Вывод

Альтернативная энергетика прекрасно зарекомендовала себя в нашем государстве. Монтаж электростанций, которые генерируют электричество из возобновляемых источников, стал одним из пунктов в грантовых конкурсах. Это свидетельствует о популярности и целесообразности данного вида деятельности в пределах Украины

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: