Положено начало строительству второй очереди Днестровской ГАЭС

0
53
1 бал2 бали3 бали4 бали5 балів6 балів7 балів8 балів9 балів10 балів (1 голос(-ів), середній бал: 10,00 з 10)

В конце мая текущего года в городе Новоднестровск был сделан первый шаг в расширении мощностей Днестровской гидроаккумулирующей электростанции. УНИАН сообщает, что возведение четвертого гидроагрегата началось заливкой первого кубического метра бетона в будущую масштабную конструкцию.

Вторая очередь позволит ГАЭС значительно приумножить производительность. Эксперты отмечают, что после введения в эксплуатацию четвертого гидроагрегата гидроаккумуляционная электростанция будет иметь на 324 мегаватта большую мощность при турбинном режиме работы. Кроме того, при насосном режиме функционирования станции ее общая мощность возрастет на 420 мегаватт.

После завершения строительства и включения в работу второй очереди Днестровская ГАЭС сможет производить более 760 миллионов киловатт-часов в год.

Финансирование проекта полностью легло на плечи «Укргидроэнерго». По предварительным подсчетам стоимость строительства составит около четырех с половиной миллиардов гривен. Следует отметить, что при обустройстве объекта будет использовано оборудование украинского производства. Цена оборудования, необходимого для второй очереди ГАЭС составляет более полутора миллиарда гривен. В «Укргидроэнерго» отметили, что уже оплатили половину суммы отечественным поставщикам. Вторую половину будет оплачено в течение июня.

Значение данного проекта для нашего государства сложно переоценить. Кроме повышения энергопроизводства, благодаря Днестровской ГАЭС появится около 9000 новых рабочих мест для местного населения.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины прибыл на ГАЭС для закладки капсулы в корпус четвертого гидроагрегата. Он заявил, что на данный момент наша страна держит курс на значительное расширение масштабов использования альтернативных источников энергии. По словам министра, гидроэнергетика выступает одним из наиболее перспективных направлений для Украины.

Специалисты выражают надежду, что строительство второй очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции закончится до 2019 года. Электростанция на сегодняшний день благодаря своей работе помогает нашей стране экономить более 145 000 000 долларов ежегодно на голубом топливе и угле. Эксперты отмечают, что введение в эксплуатацию четвертого гидроагрегата позволит сэкономить еще треть средств.

Кроме того, министр отметил, что нужно больше внимания уделить социальной составляющей проекта. На время строительства непосредственно на ГАЭС работу получат около 750 жителей Новоднестровска. Чиновники сообщают, что на данном этапе проводится работа, направленная на повышение оплаты труда этим рабочим.

Председатель «Укргидроэнерго» сообщил, что сейчас ведется доработка проекта. В планах компании построить кроме четвертого гидроагрегата еще три дополнительных. Их проектирование пока на стадии разработки. Закончить эту процедуру должны в течение нескольких месяцев. В целом строительство всех четырех агрегатов будет завершено за четыре-пять лет.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

Увійти за допомогою: 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Увійти за допомогою: